Карел Плицка

Karel Plicka / Карел Плицка

Народный артист, профессор Карел Плицка (14.10.1894, Вена – 6.05.1987, Прага) – чешский и словацкий этнограф, фольклорист, музыкант, сценарист, режиссер, фотограф, преподаватель и один из основателей Академии музыкального искусства.

Творчество

Карел Плицка обычно фотографировал со штативом в форматах 6х9 и 10х15 без оптических и лабораторных трюков. Его снимки очень реалистичны и выразительны. В них нет никакой злободневности конкретного времени, поэтому они представляют собой вневременную ценность. Плицка во всем искал гармонию, у него было прекрасное эстетическое чувство. Он соблюдал классические правила композиции и ждал идеальных световых условий. Главной темой его снимков был человек как носитель народных традиций. Также Плицка отражал архитектуру как наследие прошлого и природу как живую силу, окружающую человека. В своих фильмах и фотографиях Плицка особенным способом развивал традиционную тему национальной истории и народных традиций, в которой героизировал простого человека и культуру. Его вклад в чехословацкую фотографию исключителен. В Блатнице был открыт музей Карела Плицки.

Жизнь

Плицка родился в семье слесаря, который основал в Вене прогрессивную фабрику. В 1900 году семья переехала в Ческе-Тршебове. С 1904 года Плицка начал фотографировать на самодельный аппарат, а в 1906 году уже представил первый сборник снимков с двухнедельного краеведческого путешествия. После обучения на педагогической кафедре в Градце-Гралове (1909-13 гг.) Плицка работал учителем в Упице. В 1918 году он начал преподавать в Нове-Месте, где основал ансамбль «Чешская филармония».

С 1923 до 1937 г. Карел Плицка собирал и документировал народные песни Словакии. В 1924 – 28 гг. он обучался в братиславском университете этнографии и музыке, писал ценные фольклористские и этнографические труды, снимал поэтические документальные фильмы и делал фотографии. За свои первые фильмы «За словацким народом» (1928) и «По горам и долам» (1930) Плицка получил чехословацкие и международные премии в Венеции. Настоящим шедевром стал фильм «Земля песни» (1933).

В 1937 – 1939 гг. Плицка работал на кинематографической кафедре в Школе художественных ремесел в Братиславе. В 1939 – 45 гг. он работал в Государственном фотометрическом учреждении. В книге «Прага в фотографиях К.П.» (1940) фотограф отразил вневременную гармонию и красоту архитектурных достопримечательностей. Также Плицка снял об этом два документальных фильма.

В 1945 г. он вернулся в Братиславу и стал председателем Словацкой кинематографической компании. В этом же году Плицка снял два документальных фильма.

Вместе с Антонином Броусилом и Ярославом Боучеком Плицка участвовал в основании Кинематографического факультета Академии искусства в Праге, который был открыт в 1946 г. Плицка стал первым деканом этого заведения и профессором по композиции кинематографического образа. Из-за проблем со зрением он ушел с должности в 1949-50 гг. и закончил работу в кино.

В 1949 г. вышла его книга «Словакия в фотографиях К.П.», в 1974 – сборник «Чехословакия». Также Плицка выдал несколько публикаций о фольклоре и книгу мемуаров «Злата брана» (1964 г.).

За художественную, фотографическую и педагогическую деятельность Плицку наградили званием народного артиста (1968 г.). Также он был членом и ведущим деятелем нескольких международных организаций.