Наши врачи в Чехии: взгляд изнутри

21 мая 2015
10:14
18960
Донецкий врач Ольга Еременко в интервью 420on.cz рассказала о переезде в Чехию и участии в программе для врачей, организованной Пражским Лингвистическим Институтом.

Ольга Еременко, 24 лет, врач, закончила Донецкий национальный университет по специальности семейная медицина и терапия. Год назад Ольга приехала в Чехию по программе для врачей, организованной Пражским Лингвистическим Институтом.

В интервью порталу "420on.cz - Чехия Онлайн" Ольга рассказала о своем участии в данной программе, о жизни в Праге и своих дальнейших профессиональных планах.

Почему ты решила после получения медицинского диплома уехать из Украины?

После окончания ВУЗа я поняла, что на Украине мне будет очень сложно реализоваться. Чего-то добиться можно только имея нужные знакомства и связи, непомерная корупция, да и сама медицина находится не на таком высоком уровне, на каком бы мне хотелось. Понимая, что если я хочу работать врачом в Украине, мне в дальнейшем придется иметь со всем этим дело. Данная перспектива меня не привлекает и я решила попробовать себя реализовать в другой стране.

И ты выбрала Чехию. Почему?

Я выбрала Чехию потому что для меня в то время это был самый надежный и довольно дешевый вариант. Во-первых здесь низкие цены на продукты и аренду жилья. Во-вторых, Чехия - страна с уникальной историей, здесь великолепная архитектура. Ну а в третьих, сами чехи - отзывчивые, спокойные и уравновешенные люди. За все время моего пребывания тут я ни разу не столкнулась с агрессией со стороны чехов, наоборот, они мне всегда помогали - с адаптацией здесь, с документами или по работе.

Говорят, что получить сейчас долгосрочную визу в Чехию сложно, если ты не студент. У тебя возникли проблемы?

Ты знаешь, самой наверное было бы сложно получить долгосрочную визу, но так как мне помогали сотрудники Института, все прошло безболезненно. Очень важно, чтобы все документы были в порядке. Часть я собирала сама на родине, а часть мне отправили курьерской службой из Чехии. В консульстве мое дело рассматривали недолго, примерно 1,5 месяца.

Скажи пожалуйста, как у тебя получилось нострифицировать свой диплом врача в Чехии?

Я просто оформилась на программу для врачей от Пражского Лингвистического Института, подготовила документы, отправила их в Прагу и нострификацикация диплома была готова еще до моего приезда. Этим вопросом полностю занимались специалисты Института, они заверили мои документы об образовании, перевели их на чешский язык, и вместе с заявлением отправили на их нострификацию. После приезда в Прагу моей задачей было "лишь только" выучить чешский и хорошо подготовиться к апробационным экзаменам (смеется).

Ты уже сдала все части апробационных экзаменов?

Я пока сдала первую и вторую часть, то есть письменные тесты по медицине и  правовому регулированию здравоохранения в Чешской республике. Сейчас я прохожу практику и готовлюсь к последней, устной, части экзамена. Она самая сложная, потому что нужно не просто обладать отличными знаниями в общей медицине, но еще и хорошо владеть чешским языком. Я пока учусь и усиленно готовлюсь к этому этапу.

Сложно было выучить чешский язык? Думаешь, сейчас ты уже готова сдать устную часть?

Cложно было первые две недели, когда я проходила практику. Я была полностью погружена в чешскую среду и в начале мне было трудно понимать разговор и быстро реагировать. Несмотря на то, что после языковых курсов у меня уже был довольно хороший уровень - примерно Б1-Б2, я все еще стеснялась и боялась говорить. Но этот барьер я быстро преодолела благодаря живому и довольно приятному общению с чешскими коллегами.

Ты планируешь здесь остаться после переаттестации?

Да, я бы очень этого хотела. Я не ожидала, что так быстро привыкну к Праге. Сейчас я оформляю рабочую карту в Томаерове больнице в Праге - она является одновременно разрешением на трудовую деятельность и проживание в Чехии. Я бы хотела остаться работать в этой больнице после практики и сдачи устной части экзаменов. Мне нравится атмосфера, царящая в коллективе больницы и я до сих пор не перестаю удивляться поведением местных врачей.

А что именно тебя удивило?

Мне импонирует, что здесь даже главный врач моего отделения общается со мной, практиканткой, очень вежливо и с участием. Сотрудники больницы помогают мне преодолеть проблемы с получением документов, а техническое обеспечение медицинских учреждений в Чехии находится на очень хорошем уровне, ну и зарплата врача тут в разы выше, чем на Украине.

Все таки возникли у тебя сложности за время пребывания здесь в Чехии?

Да, конечно! Но по своей натуре я довольно позитивный человек, стараюсь не принимать все близко к сердцу и не унывать. Конечно было сложно в самом начале - когда ты здесь один, ничего не знаешь, нужно учить чешский, медицину, готовиться к экзаменам. Порой просто ничего не успеваешь! Это было очень сложно. Оформление рабочей карты у меня тоже заняло много времени и сил: нужно донести в полицию кучу документов, все сто раз перепроверить, ничего не забыть и ждать решения. Но в глобальном смысле, все это лишь маленькие препятствия и я понимаю, что это необходимо пройти, если ты действительно хочешь чего-то добиться.

Может быть сейчас эту статью читают врачи, которые думают переехать в Чехию, что бы ты им посоветовала?

Я бы рекомендовала запастись терпением, так как не всегда все идет так легко и быстро, как бы хотелось. Набраться энтузиазма, чтобы с легкостью преодолеть все экзамены и трудности. А вот все свои страхи и неуверенность в себе необходимо оставить дома на родине и после приезда в Чехию думать лишь о своей цели и неустанно стремиться к ней.