50n -4 °C
Долгосрочная виза в Чехию

Долгосрочная виза в Чехию

artyommm 5659 0
Долгосрочная виза в Чехию

Долгосрочная виза для пребывания в Чешской Республике сроком более чем на 3 месяца выдается Министерством внутренних дел ЧР. Для этого иностранец подает заявление установленной формы в консульстве той страны, гражданином которой он является, либо в любом другом дипломатическом представительстве, которое уполномочено принимать данные заявления. В частности, найти перечень стран и граждан, к которым относится это условие, можно в распоряжении № 429/2010 Св. зак. ЧР. Подавать заявление на долгосрочную визу на территории ЧР можно только в случаях, установленных § 33 Закона об иностранцах.

Выдача долгосрочной визы возможна, если речь идет о легальном трудоустройстве иностранцев на территории Чешской Республики, о ведении бизнеса (предпринимательская деятельность), о получении образования (студенческая долгосрочная виза), а также если цель переезда иностранца – научно-исследовательская деятельность в Чехии. Также долгосрочная виза в ЧР может быть выдана на основании воссоединения семьи.

Заявление о получении долгосрочной визы рассматривается в течение 90-120 дней в зависимости от сложности ситуации. Если речь идет о студенческой долгосрочной визе, то, как правило, она бывает готова за 60 дней. Данные сроки устанавливаются § 170 абз. 6 Закона об иностранцах. 30 дней рассматривается просьба о предоставлении визы терпимости.

Иностранец, который получил долгосрочную визу, в соответствии с Постановлением Европарламента и Совета ЕС № 265/2010 имеет право на основании данного разрешения свободно передвигаться по территории стран Шенгена в течение 3 месяцев в рамках одного полугодия, с какой даты оно бы не начиналось.

 

Документы для получения долгосрочной визы в ЧР

С заявлением с просьбой о предоставлении долгосрочной визы в ЧР нужно прилагать такие документы, как:

действующий заграничный паспорт;

  • документ, из которого ясна цель пребывания на территории Чехии;

  • документы, подтверждающие финансовое обеспечение иностранца на весь срок его пребывания в стране; расчет необходимой суммы, указываемой в подтверждении, производится в соответствии с величиной прожиточного минимума;

  • документ, подтверждающий обеспечение иностранца жильем (документ, из которого очевидно право собственности на дом или квартиру, или заверенное нотариально согласие собственника жилья о проживании в нем иностранца);

  • 2 фотографии установленного образца.

По первому требованию дипломатического представительства Чешской Республики иностранец должен предоставить также справку о несудимости на территории той страны, где он проживал постоянно последние 3 года, и медицинскую справку, подтверждающую, что он не болен никакими серьезными заболеваниями.

После получения положительного решения насчет выдачи долгосрочной визы иностранец обязан предоставить полис медицинского страхования, который будет действителен на весь срок пребывания в ЧР. Требования относительно финансовых размеров страхового полиса определяются § 180j абз. 1 и 6 Закона об иностранцах. Также обязательным условием для получения долгосрочной визы является снятие отпечатков пальцев и фотосъемки.

Полученные данные вносятся вместе со всей предложенной иностранцем информацией при подаче документов на визу в его биометрический паспорт (отдельно в заграничный паспорт гражданина визы данного типа не вклеивают, как это было раньше). За подачу заявления и выдачу биометрического паспорта необходимо будет оплатить административный сбор.

Для того чтобы продлить долгосрочную визу, иностранные граждане уже пребывающие на территории Чешской Республики, подают заявление в уполномоченное по делам иностранцев отделение МВД. К заявлению прилагаются те же документы, что и в случае с первой подачей на долгосрочную визу.

 

Цели пребывания иностранцев в Чехии по долгосрочной визе

Трудоустройство: для получения долгосрочной визы с этой целью необходимо предоставить документ, подтверждающий разрешение на трудоустройство или, если речь идет о продлении уже имеющейся рабочей визы, решение о продлении разрешения на трудоустройство. Для трудоустройства в ЧР необходимо получить зеленую или синюю карту.

Предпринимательская деятельность: для получения долгосрочной визы необходимо предоставить документы, определяемые § 31 Закона об иностранцах абз. 1 бук. a), d) и e), документ о доходах и обеспечении жильем иностранца и всех лиц, дело которых будет рассматриваться в месте с его; подтверждение о записи в соответствующий реестр фирм; подтверждение об отсутствии долгов, неуплаты налогов, платежное поручение по уплате налогов и др.

Воссоединение семьи: стандартный перечень документов на получение долгосрочной визы, а также подтверждение о семейных связях, согласие родителя о пребывании ребенка на территории ЧР с другим родителем или его законным представителем, подтверждение о финансовом обеспечении всей семьи через месяц после ее воссоединения.

Получение образования (студенческая виза): подается стандартный перечень документов, а также в случае несовершеннолетия заявителя согласие родителей на его пребывание в ЧР, подтверждение о финансовом обеспечении. Получить долгосрочную студенческую визу можно только в тогда, когда получение образования заявителем будет осуществляться в учреждении, аккредитованном Министерством образования ЧР.

Научно-исследовательская деятельность: стандартные документы, договор о приеме иностранца для осуществления научно-исследовательской работы, гарантийное письмо от принимающей организации, которая берет на себя все расходы, связанные с пребыванием иностранца на территории ЧР.

Рассказать всем:



Мобильная версия