04n -2 °C
Как получить ПМЖ в Чехии

Как получить ПМЖ в Чехии

artyommm 7311 0
Как получить ПМЖ в Чехии

Иностранные граждане, имеющие постоянное место жительства в Чехии, наделены, по сути, теми же правами, что и граждане Чешской Республики во всех областях жизни. Именно поэтому  получение ПМЖ в Чехии для многих иммигрантов становится главной целью, ведь такое разрешение открывает новые возможности, а главное, отпадает необходимость продлевать долгосрочную визу или ВНЖ каждый год.

 

ПМЖ в Чехии для членов семей граждан ЕС

Один из способов получения ПМЖ в Чехии – это воссоединение семьи гражданина ЕС. Юридическую силу родственных связей в ЧР для иностранцев определяет § 15a Закона об иностранцах. Так, претендовать на получение разрешения на постоянное проживание как члены семьи гражданина ЕС/ЧР или иностранного гражданина, который является родственником семьи гражданина ЕС, могут:

  • супруг или супруга;

  • отец или мать проживающего вместе с ними и находящегося на их иждивении гражданина ЕС, возраст которого составляет менее 21 года;

  • ребенок до 21 года супруга или супруги гражданина/ки ЕС;

  • родственник по прямой линии, который находится на иждивении и состоит в родстве с супругой или супругом гражданина/ки ЕС.

Данные категории иностранных граждан имеют право подать заявление в МВД ЧР и уехать на ПМЖ в Чехию как родственники граждан ЕС. Заявление о получении ПМЖ рассматривается в течение 60 дней. Однако для его выдачи недостаточно только одних родственных связей: должны быть соблюдены и другие условия, прописанные в § 87h Закона об иностранцах.

Итак, чтобы получить ПМЖ в Чехии, необходимо:

  • чтобы иностранный гражданин уже прожил на территории ЧР непрерывно в течение 5 лет по долгосрочной визе или ВНЖ, согласно § 87h абз. 1 бук. a) Закона об иностранцах.

  • чтобы иностранец 2 года непрерывно проживал в Чехии, если он является членом семьи не менее одного года семьи гражданина ЕС, уже имеющего ПМЖ на территории ЧР.

Остальные требования описаны в § 87h абз. 1 бук. a) Закона об иностранцах. Получить ПМЖ в Чехии иностранные граждане в вышеуказанных случаях могут на основании юридического права. В связи с этим отказ в выдаче разрешения на постоянное проживание со стороны МВД ЧР возможен только по причинам, которые указаны в § 87k Закона об иностранцах.

Подавать заявление на ПМЖ в Чехии можно и по гуманитарным причинам, о чем написано § 87h абз. 2 бук. b) Закона об иностранцах, однако в данной ситуации речь о юридическом праве идти уже не может. Получив визу на постоянное проживание, члены семей граждан ЕС/ЧР не оплачивают административный сбор.

Документы, которые необходимо приложить к заявлению на получение ПМЖ в Чехии:

  • действующий иностранный паспорт;

  • 2 фотографии;

  • подтверждение об обеспечении жильем.

Если иностранец хочет осуществить переезд в Чехию на ПМЖ без предыдущего постоянного проживания на территории этой страны, то в таком случае, подавая заявление в дипломатические представительство МВД ЧР за границей, он не имеет никаких юридических прав на получение положительного ответа. Подача заявления на территории Чехии определяется § 69 Закона об иностранцах.

 

ПМЖ в Чехии для всех иностранцев

Выезд на ПМЖ в Чехию иностранцев, не являющихся членами семей граждан ЕС, также возможен. Главное условие, которое они должны выполнить, – это непрерывное проживание в Чешской Республике на протяжении 5 лет на основании долгосрочных виз свыше 90 дней или разрешений на долгосрочное пребывание. В § 68 абз. 2 и абз. 3 Закона об иностранцах подробно описаны условия подсчета количества прожитого иностранцем срока на территории ЧР. Иностранным студентам и учащимся в Чехии засчитывается только половина времени от общего прожитого ими в стране срока.

Документы на получение ПМЖ в Чехии для иностранцев, не являющихся членами семей граждан ЕС:

  • иностранный паспорт и 2 фотографии;

  • документ-подтверждение цели пребывания в ЧР, например, свидетельство о бывшем гражданстве Чешской Республики;

  • подтверждение финансовой состоятельности заявителя для самообеспечения на территории Чехии;

  • справка о несудимости;

  • подтверждение обеспечения жильем;

  • если заявитель – несовершеннолетнее лицо, то согласие родителей на постоянное проживание за рубежом;

  • подтверждение знания чешского языка.

 

Экзамен на знание чешского языка для ПМЖ в ЧР

Документы, подтверждающие владение чешским языком, выдают только аккредитованные учебные заведения, получившие разрешение на проведение экзаменов на определение знаний в области чешского языка на основании Распоряжения Министерства образования № 348/2008 Св. зак. ЧР. Иностранец, желающий осуществить переезд в Чехию на ПМЖ, обязан показать уровень владения чешским языком А1, определяемый «Общеевропейскими рекомендациями».

Не проходить подобный экзамен можно в следующих случаях:

  • заявителю еще не исполнилось 15 лет;

  • имеется подтверждение, что за последние 20 лет заявитель в течение одного учебного года был учащимся средней школы в Чехии или на протяжении минимально одного академического года являлся студентом чешского ВУЗа, где преподавание велось на чешском языке;

  • иностранец уже сдал общепризнанный международный экзамен по чешскому языку и располагает свидетельством, из которого видно, что уровень знаний заявителя соответствует предъявляемым для получения ПМЖ нормам;

  • если речь идет о предоставлении ПМЖ на основании § 66 или 67 или после прекращения действия разрешения на постоянное проживание в соответствии с § 87 абз. 7 бук. a), пункта 4, Закона об иностранцах;

  • если заявитель – инвалид, страдающий физическими или психическими заболеваниями, не позволяющими ему вести коммуникацию;

  • если иностранец старше 60 лет.    

Сдать экзамен на знание чешского языка можно бесплатно в Чехии, предварительно записавшись в одном из офисов Департамента по предоставлению убежища и миграционной политики МВД. В Праге он расположен по адресу Nad Vršovskou horou 88/4, Praha 10.

Если иностранцу было отказано в предоставлении ПМЖ, то он имеет право подать апелляцию в течение 15 дней, которую будет рассматривать Комиссия по решению дел, связанных с проживанием иностранцев. Если и после этого заявитель получит отрицательный ответ, то в течение 2 месяцев он может обжаловать решение комиссии в Городском суде Праги.

Рассказать всем:



Мобильная версия