Натали Руден отмечает 20-летие своей творческой деятельности в Праге

22 сентября 2015
15:49
5917
Дизайнер одежды Натали Руден приехала в Чехию более двадцати лет назад и довольно быстро завоевала известность в пражской модной среде. За свою деятельность Натали получила множество титулов и наград: 1996 год – Диплом Масариковой академии искусств «За вклад в искусство», 2013 год – престижный титул Lady Pro за профессиональные заслуги.

Натали Руден в 2004 году участвовала в Неделях моды в Москве и Киеве, представляя Чешскую республику. В 2006 году она была главным модельером на конкурсе красоты «Мисс Чехия», где 12 финалисток носили изготовленные Наталией вечерние платья и купальники. Также делала вечерние наряды для Ренаты Лангманновой, представлявшей Чехию в финале конкурса «Мисс Вселенная 2006» в Лос-Анджелесе.

В интервью для портала 420on.cz Натали рассказала о себе, творчестве и планах на будущее.

- Натали, когда вы приехали в Прагу?

- Я переехала в Чехию в 1992 году сразу по окончании учебы в академии дизайна в Киеве. Вышла замуж за чеха, с которым мы встречались еще будучи студентами в Киеве. Сначала мы жили в городе Злин, потом переехали в Прагу.

- По приезде в Прагу вы с самого начала стали заниматься моделированием одежды или пробовали себя в другом деле? Ведь в своей стране, где есит связи и знакомства, как говорится, и стены помогают. А здесь, в чуждой среде, начинать такое непростое дело самостоятельно не каждый рискнет.

- Как я сказала, я приехала сюда сразу после института. С собой у меня была дипломная работа – моя коллекция. С нее я и начинала. Конечно, у меня были другие предложения, некоторые очень интересные. Все меня отговаривали заниматься дизайном, уверяли, что это бесполезно и здесь мне не пробиться. Но я себе сказала, что вряд ли смогу заниматься чем-то другим – моя мама тоже дизайнер, я этому училась, и мне нравилось это делать. В общем, с самого начала я приняла решение не менять направление профессиональной деятельности.

- Расскажите, с чего Вы начали. Ваш путь к профессиональному успеху был долгим?

-  Не откладывая дело в долгий ящик, я принялась за работу. И уже в том же 1992 году моя первая коллекция, та самая дипломная работа, была представлена на Elegance Praha. Конечно, было трудно. Но, во-первых, я к моменту приезда в Чехию уже имела какие-то профессиональные успехи – еще в Киеве я участвовала в конкурсе Нина Риччи, имела другие награды. А во-вторых, я понимала, что без риска и веры в себя не добьешься вообще ничего. Когда человек хочет достичь успеха и верит в свой талант – у него все получается. Могу сказать, что все мои успехи достигнуты только благодаря моим усилиям. Я выставляла работы на международных конкурсах, участвовала в модных показах. В 2003 году я выиграла конкурс и создала необычную коллекцию одежды специально для украшений фирмы «Яблонекс». Коллекция впервые была представлена в Праге, потом ее видели и в других значимых для дизайнера городах мира – в Лондоне, Нью-Йорке, Петербурге, Торонто и Эдинбурге.

- Испытывали ли Вы сложности, связанные с чешским языком? Это важная составляющая успеха для человека творческой профессии?

- Конечно, чешский язык очень важен. Но мне было проще – еще до того, как уехать, я 5 лет встречалась с мужем в Киеве, и какие-то азы чешского к моменту переезда в Прагу у меня были.

Сложности, связанные с профессиональной деятельностью, здесь были в основном в том, что люди при первом знакомстве меня всерьез не воспринимали как модельера. Они не могли представить, что кто-то из бывшего Советского Союза вообще может что-то смыслить в моде и дизайне. Для большинства – это были несовместимые вещи. Но, к счастью, мне всегда везло на людей, которых я встречала в жизни. Мне помогали все.

- Каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

- В этом году мы планируем отметить 20 лет работы в Чехии, но я еще размышляю над концепцией юбилейной коллекции. Знаете, это довольно сложно – из лучшего выбрать лучшее. Мы каждый год представляем самые интересные наработки и сейчас я нахожусь в поисках решения, как показать то лучшее из того, что мы можем.

- Как вы думаете, в Вас есть какая-то особенность, которая отличает Вас от других модельеров?

- Думаю, да. Все модели я создаю поштучно. Могу с уверенностью сказать, что мои клиенты ни на ком не увидят вторую такую же вещь. Да, я пробовала выпускать серийные модели, но это не мое, я не хочу конкурировать с сетевиками, предпочитаю работать для индивидуальностей. Даже повседневную одежду я делаю только в единственном экземпляре. Чехия – небольшая страна, Прага очень маленькая, и здесь легко увидеть на ком-то одинаковые модели, а это порой очень неприятно. Я работаю для того, чтобы человек, который пришел ко мне, знал, что он заплатил за одежду, которая была создана только для него.

- А что делать, если клиенту нравится Ваш стиль дизайна, но коллекция уже распродана или в ней не нашлось подходящего наряда?

- Я создаю модель на заказ. Это у нас обычная практика. Вместе с клиентом мы обсуждаем видение образа, я рисую эскиз, подбираю ткань, и мы шьем модель.

- Получается, что Ваши модели все эксклюзивные. Значит, дорогие?

- У нас цены весьма адекватные. От 18-20 тысяч за изделие. Я считаю, что для эксклюзивной модели это очень хорошая цена.

- А сами Вы носите свои модели или предпочитаете другие бренды?

- Я ношу только свои вещи. Конечно, в моем гардеробе есть одежда и от других фирм, но я очень редко что-то покупаю. Джинсов у меня много, но платья все в основном мои. Я с детства привыкла носить одежду, сшитую специально для меня. Моя мама модельер, и она всегда так меня одевала. Поэтому я с трудом себе представляю, как можно носить вещи, сшитые не по моим меркам.

- Вы сами шьете?

- Шить я, конечно, умею. Но своими руками я давно не шью, мне хватает творческой и организационной работы, забот о развитии бизнеса. Конечно, я прекрасно знаю весь цикл производства, этому я училась в институте, но эту техническую работу отлично выполняют профессиональные работники, моя же задача - придумывать эскизы и руководить фирмой.

- Много времени Вы уделяете работе?

- Я не разделяю работу и личную жизнь. Можно сказать, что всегда на работе. В голове всегда крутятся какие-то идеи и творческие мысли. Бывает, будучи на отдыхе, увижу что-то интересное и сразу в голове рисую образ. Самое плодотворное время – вечера или воскресенье, когда можно отвлечься от всех забот и начать спокойно рисовать.