Интервью с известным российским визажистом Владимиром Калинчевым

20 августа 2013
13:19
13343
Официальный визажист компании Max Factor Дмитрий Калинчев поделился с информационным порталом 420on.cz своими секретами успеха.
Недавно по программе сотрудничества с ежеквартальным эксклюзивным журналом MERCURYS в Праге побывал знаменитый визажист из России Владимир Калинчев, который является в РФ официальным визажистом компании Max Factor. Владимир обладает огромным опытом работы в сфере моды и стиля, а его уровень мастерства подтверждают многочисленные сертификаты победителя на международных и российских конкурсах по макияжу. Владимир Калинчев сотрудничал с такими журналами, как Voque, Elle, GQ, Cosmopolitan, Yes и др., а также с ведущими модными домами и российскими телеканалами. Визажист принимал участие в проектах «Подиум», «Фабрика звезд», «Две звезды», «Ледниковый период», «Цирк со звездами», а также работал на конкурсах «Краса России – 2011» и «Топ-модель по-русски».

— Владимир, с чего началась ваша карьера?

— Мне было семнадцать лет, я жил в Питере и искал занятие по душе. В тот момент одна знакомая предложила мне поучиться искусству визажа. Специализированных курсов в то время не было, но мне посчастливилось учиться у прекрасного мастера Ирины Мисюренко – мастера международной категории по макияжу. Ирина – одна из первых, кто начал делать красивые работы на лице в рамках парикмахерских конкурсов. Позже я познакомился с дизайнерами, работал как модель на показах и в тоже время сам делал макияжи для девушек-моделей. Чуть позже я переехал в Москву и устроился визажистом в Дом Моды Славы Зайцева, работал в Ле Монти, в салонах красоты, так все и началось.

— Чтобы стать визажистом, достаточно пройти обучение на курсах? Мастерство можно  наработать или необходимо обладать художественным талантом?

— Если таланта нет, то лучше вообще не заниматься творчеством. Шить одежду, обувь, делать красивые люстры – в каждом творческом процессе важно иметь талант, чтобы из ничего сделать что-то. А курсы бывают разные. Я думаю, если человек действительно хочет чему-то научиться, то можно развить способности большим количеством тренировок.

— Кому легче сделать карьеру в сфере красоты в современном мире: мужчинам или женщинам?

— Я думаю, всегда в индустрии красоты количество мужчин-мастеров преобладало. Просто раньше на этом не делалось такого акцента. Все зависит от мастерства, а не от пола. Но в психологическом плане, я думаю, женщина склонна больше доверять мастеру мужчине. Мужчина априори не может сделать хуже: наоборот, он старается сделать ее лучше, чем на самом деле. Женщине сложно сделать другую женщину красивее себя, накрасить ее лучше, чем себя, поэтому неудивительно, что визажисты-мужчины более известны.

— Далеко не каждый, даже очень хороший визажист способен добиться подобных высот в карьере. В чем секрет вашего успеха?

— Огромную роль играет человеческий фактор. Характер человека, люди, которые его окружают. Просто все должно сложиться. Как говорится, важно очутиться в нужное время в нужном месте и, безусловно, быть готовым проявить себя в этих удачных обстоятельствах, не просмотреть свой шанс, не отмахнуться от него.

— В последнее время на Российских телеканалах появляется все больше имидж-шоу, где мастера стилисты, визажисты и парикмахеры делают из серых мышек красавиц. (“Модный приговор”, ”Перезагрузка”, ”Дурнушек.нет”и др.) С чего на ваш взгляд должно начинаться преображение человека: с внешних или внутренних изменений?

— В первую очередь преобразование должно начаться с отношения к самому себе. Если ты изменился внешне – сделал красивую прическу, макияж и надел новое платье, но при этом  в голове остались те же мысли, то однозначно никаких кардинальных изменений в жизни ожидать не стоит. Чтобы перевернуть станицу и начать новую историю человек,  прежде всего, должен внутри себя созреть на этот шаг.

— Владимир, я знаю, что у вас есть своя студия в Москве, где вы ведете курсы по обучению искусству визажа. Расскажите, для кого эти курсы и как проходит процесс обучения?

— Студия открыта абсолютно для всех желающих. Как для тех, кто начинает с нуля, так и для тех, кто хочет получить повышение квалификации, поучиться чему-то новому. Базовый курс для начинающих длится 2 месяца. Занятия проходят каждый рабочий день по 4 часа. По окончании курсов успешно прошедшим заключительный экзамен выдается сертификат. Стоимость курсов – 70000 рублей. Для желающих повысить свою квалификацию продолжительность курса короче. Есть возможность посещать курсы выборочно: например, только “ретро” или “подиумный” курс макияжа. На моем официальном сайте есть вся необходимая информация.(www.kalinchev.com)

— Вы строгий преподаватель?

— Я строгий, но справедливый. Иногда нужно вовремя похвалить человека, чтобы у него не исчез стимул, открылось второе дыхание, тем самым дав человеку возможность раскрыться. А иногда, наоборот, важно не перехвалить.

— А если через некоторое время вы понимаете, что у кого-то из учеников процесс не идет и абсолютно ничего не получается?

— Такое бывает крайне редко. Научить технике можно практически любого человека. Важно, чтобы у него было желание научиться – это основополагающий фактор.

— Восприятие красоты, как известно, носит сугубо индивидуальный характер. Есть ли у вас свой определенный образ, приближенный к идеалу красоты?

Для меня не существует идеала. Красота – это не только зрительный образ и выразительное лицо. Это еще и манеры человека, его харизма и умение себя преподносить.

— Являясь официальным представителем Max Factor в России, имеете ли вы возможность работать и с другими косметическими брэндами?

— Да, я могу работать с косметикой любых брэндов, естественно, исключая рекламные моменты.

— Вам приходилось создавать образы практически всем звездам Российского шоу- бизнеса. С кем вам было интереснее всего работать?

— Российские знаменитости очень самобытны. Да, мне удалось поработать практически со всеми. Все очень разноплановые личности. С кем-то веселее, с кем-то – нет, но, как правило, все очень хорошо идут на контакт. Во время работы очень важен обмен энергией, от этого во многом зависит успех моей работы. Раздражение и плохое настроение могут с легкостью передаться от модели к мастеру и наоборот, и тогда можно не добиться желаемого результата.

— На ваш взгляд, справедливо ли мнение, что чрезмерное использование косметики вредно для кожи?

— Есть две грани: кто-то обильно пользуется косметикой, а кто-то совсем нет – среднего не бывает. Косметика ведь существует не только для того, чтобы придать лицу краски, но и для того, чтобы защитить кожу. Когда совсем не пользуешься косметикой, то это не очень хорошо для кожи. Бытует мнение, что косметика вредна для кожи, забивает поры и т. д. Я не вполне c этим согласен. В Москве, например, гораздо вреднее выйти на улицу с чистой кожей, на которую уже через 20 минут осядет вся грязь и пыль, скопившаяся в воздухе. Макияж создает защитный слой, предохраняющий кожу от негативного воздействия окружающей среды и солнечных лучей.

— Вы сторонник загара?

— В принципе, мне нравится загорелая кожа. У нас в России так мало солнца, что человеку с бледной кожей сложно произвести эффект. Просто во всем надо знать меру. Как с загаром, так и с различными экспериментами, например, по наращиванию ресниц, увеличению губ и т. д. Получив видимый эффект от какой-либо процедуры, не все и не всегда могут остановиться вовремя, хочется все больше и больше – это нормальный человеческий фактор. Человек так устроен, и осуждать его за это нельзя. Главное – не забывать о чувстве меры и не переходить тонкую границу вкуса и безвкусия.

— Есть ли у вас любимое место для путешествий?

— В Европе мне очень нравится Барселона. Я там жил и работал 2 года. Каждый раз, приезжая туда, чувствую себя как дома. Прага мне тоже очень нравится. Несмотря на большое количество туристов, здесь очень спокойно, возможно, даже слишком спокойно по сравнению с Москвой, где жизнь переполнена событиями, можно целыми днями посещать различные мероприятия, выставки, презентации.

— Работа с большим количеством людей наверняка отнимает много сил. Как вы любите отдыхать, как восполняете потраченную  энергию?

— Друзья, путешествия, тренажерный зал. Занятия спортом хорошо помогают восстанавливать силы после тяжелого дня. Иногда я устаю от постоянного общения на работе и бывает так, что в свободный день просто хочу побыть один дома.

— Занимаетесь ли вы какими-то экстремальными видами спорта?

— Нет, пока не приходилось. Но я ничего не боюсь: ни скорости, ни глубины, ни высоты…вообще ничего. Могу легко пройтись по парапету крыши высотки. Я уверен, что, если бы попробовал нечто экстремальное, у меня обязательно бы получилось. Страх – это отрицательная эмоция, будьте смелыми и уверенными на пути к успеху!