2 июня 2014
16:37
20410
В Праге прошел творческий вечер Ах Астаховой
Ирина Астахова — молодой российский поэт. Не поэтесса. Ира, как Марина Цветаева предпочитает звание «поэта».

Однако, может быть и не было никаких творческих вечеров, выступлений и публики, если бы не один ролик в интернете. На видео Ирина читает свое стихотворение «Тебя хоть там любят?». Ролик набрал огромное количество просмотров, а стихи Астаховой стали привлекать внимание публики.

Сейчас за хрупкими плечами молодого поэта — сотни, а то и тысячи выступлений, несколько туров по России и Украине, напечатанный сборник стихов...

И вот, Ирина Астахова в Праге. 420on.cz удалось поговорить с творческой леди о Праге, семье, образовании, современной поэзии и узнать, как же рождаются рифмованные шедевры.

На многих фотографиях и видео Ирина кажется высокой, грустной и задумчивой. Да и пишет девушка иногда довольно мрачные стихи, пронизанные тревогой и тоской.

Каким же огромным удивлением было увидеть перед собой загорелую миниатюрную девушку, с кудрявыми, непослушными волосами, добрыми глазами и озорной улыбкой. Стоит отметить, что в Ирине нет ни капли снобизма или высокомерия. Девушка открыта миру и словно сияет тёплым светом изнутри.

— Ирина, как тебе Прага? Какие впечатления от выступления, от публики?

— Мне очень приятно и комфортно быть тут. Я рада, что удалось приехать. По Праге очень здорово гулять, ощущаешь какую-то невероятную атмосферу. Все эти средневековые замки, костелы, брусчатка на улицах... Я даже сделала пару заметок в своем телефоне, как приехала в Прагу. А публика приняла потрясающе. Всем огромное спасибо, кто пришел. Это всегда очень вдохновляет. А в Прагу мне бы очень хотелось вернуться еще раз, возможно на более долгое время.

— Ирина вы пишете с 10 лет, что для вас значит поэзия?

— Безусловно для меня это огромная часть жизни. Я совершенно не могу представить свою жизнь без творчества. Еще, когда я пишу стихи как будто подпитываюсь энергией. А порой поэзия — это единственный способ пережить, понять и перенести некоторые эмоции или потрясения. Бывает, напишу стихотворение и ситуация становиться яснее и легче.

— А как рождаются стихи?

— Если говорить о вдохновении, то меня вдохновляет, все то, что окружает. Стихи — это жизненный опыт, переживания. У меня есть некоторые стихи, написанные от мужского пола, потому что от женского лица они бы звучали довольно грубо. Но мне нравится писать от мужского лица. Может все дело в моем характере или настроении... А еще абсолютно все мои стихи так или иначе автобиографичны. Я никогда специально не выдумываю ситуацию и не представляю, чтобы я в ней чувствовала...Иногда мне хорошо, ничего не вдохновляет и писать стихи совершенно не тянет. И я не заставляю себя. Желание всегда приходит само.

— Также появился стих «Тебя хоть там любят?»

— Да. Тогда у меня был очень тяжелый жизненный период. И был один человек, который как-то отвлекал меня и поддерживал. А потом он уехал. И для меня какой-то связью, единственной возможностью передать чувства и эмоции стало это стихотворение. А строчка «тебя хоть там любят?» - появилась по забавной случайности. Тогда я начала работать дизайнером в парфюмерной компании. Однажды мы разговорили с лучшим другом и он меня спросил о работе: «Тебя хоть там любят?». И я подумала это — то что надо. Так и родилась знаменитая строчка.

Когда-то этот стих для меня имел огромное значение в эмоциональном плане. Сейчас — нет. Зато он стал своего рода основой моего нынешнего творчества.

Стихотворение «Мне кажется здесь не хватает кого-то» родилось после потери близкого человека. Это случилось неожиданно и я никак не могла смириться, не могла пережить...И каждый раз, когда я читаю на публике этот стих, безумно тяжело.

— У тебя есть произведение и про предательство подруги? Такое тоже случалось?

— Да. Это реальный случай из жизни. Поступок бывшей подруги меня очень задел. И я написала стихотворение. Потом, после, мы вроде бы снова начинали общаться. Но ничего не вышло. Сейчас не общаемся, просто в какой-то момент перестали быть друг-другу нужны.

— Ира, ты родилась и выросла в Польше?

— Я родилась в Польше, жила там с родителями до четырёх лет. Сначала в Варшаве, потом во Вроцлаве. Потом отец получил работу в Москве.

— А как родители относятся к творчеству?

— Они очень сильно меня поддерживают и огромное спасибо им за это. У меня есть старшая сестра. Она юрист. Но с детства нас родители развивали в творческом направлении. Художественная школа, бальные танцы, музыкальная школа...Сейчас мне это все очень пригодилось в понимании размера и ритма стиха. В детстве я очень любила выступать на сцене, была активным ребенком. Но мама и папа никогда не относились к моим стихам серьёзно. Ведь многие пишут в юности. Только пару лет назад они осознали, насколько это стало для меня важным. У родителей абсолютно не творческая работа. Но папа всегда увлекался музыкой, да и мама — тоже.

— Есть ли любимые поэты, писатели и как ты относишся к современной поэзии?

— Мне нравится  Цветаева, Вознесенский, Евтушенко, Бродский. Всегда в разное время нравилось разное. Когда мне было лет 15 - 16 лет, я безумно любила Анну Ахматову. А вот сейчас Цветаева мне стала ближе. Это зависит от периода, который я переживаю в жизни. Из современных — Евгений Быков.

Знакома и с произведениями Веры Полозковой. Кстати, мы с ней вместе выступали несколько лет назад. Там и познакомилась с её творчеством. И я считаю, что она хороший поэт, но мне её лирика не близка, всё-таки мы совершенно разные.

— Расскажи о своем первом выступлении?

— Первый свой творческий вечер помню, как сейчас. Мне было 23 года и на выступление, послушать меня собралось около тридцати человек. Тогда мне казалось, что это немыслимо огромное количество народу. Конечно, я участвовала в разных конкурсах и порой в зале сидели сотни человек. Но это не то. Они пришли на конкурс. А те тридцать — пришли послушать лично меня.

— Ты хочешь получить литературное образование?

— Кому-то чтобы писать стихи оно необходимо, кому-то — нет. У меня два высших образования. Оба творческие. Первое — художник по костюму, второе — дизайнер. Но специального литературного пока нет. И пожалуй я бы хотела его получить. Думаю, это будет очень интересно. А еще немного страшно. Вдруг появятся какие-то внутренние ограничения. Начну себя ставить в определённые рамки.

— Предлагали ли тебе писать тексты для песен?

— Да. И не один раз. Мне предлагали написать тексты, для некоторых представителей российской поп-музыки. Но я отказалась. Хотя наверное, когда у тебя в голове есть определённый запас рифм это легко и прибыльно. Может быть когда-нибудь я и напишу текст к песне, но исполнитель мне должен очень нравится.

А сейчас у меня в планах поставить спектакль по моим стихам. Я уже решила, что он будет разделён на две части. Одна история будет от мужского лица, другая — от женского.

— Кем бы ты стала если не поэтом?

— Пожалуй для меня это самый сложный вопрос. Иногда я даже задаю его сама себе. Но не могу дать точного ответа. С детства я любила сцену и выступать.
Возможно и до сих пор бы работала в парфюмерной компании или всё-таки стала художником по костюму. Но я бы не хотела офисной работы. Монотонно просиживать часы. Это было бы очень тяжело, я свободолюбивый человек.

— Ира, ты есть в социальных сетях, общаешься ли ты с поклонниками там? Отвечаешь на сообщения?

— Мне много пишут в личные сообщения. На похвалу и что-то хорошее я стараюсь отвечать. Только всем, к сожалению, всё равно не получается ответить. Часто скидывают свои стихи, просят оценить, сказать личное мнение. Но я никогда этого не делаю. Еще я очень тяжело переживаю критику. Мне не нравится, когда меня критикуют.

В интернете есть сайт посвящённый моему творчеству, но это не официальный сайт. Группу «Вконтакте» ведёт и модерирует один мой хороший знакомый.

Мне нравится думать, что всё, что сейчас происходит в моей жизни, моя публичная деятельность - всё это без моего личного вмешательства. Я не стараюсь специально и всё само собой происходит.

— Ирина, какой ты видишь себя в будущем?

— Со временем я бы хотела завести семью и детей. Но честно говоря, я не люблю что-то представлять, планировать. Сейчас я наслаждаюсь жизнью, плыву по течению и я абсолютно счастлива.