Марек Гавличек: «Я просто оказался в ненужное время в ненужном месте... то есть где-то в центре бушующего Донецка»

7 октября 2014
17:05
6152
Марек Гавличек – путешественник из чешского города Нератовице, на своем мотоцикле успевший объехать всю Африку и даже добраться до Урала! Господин Гавличек не только гоняет на перегонки с ветром, но и старается поближе познакомиться с местным населением и побольше узнать об их культуре.
Česká verze

Марек Гавличек – путешественник из чешского города Нератовице, на своем мотоцикле успевший объехать всю Африку и даже добраться до Урала! Господин Гавличек не только гоняет на перегонки с ветром, но и старается поближе познакомиться с местным населением и побольше узнать об их культуре. Впоследствии он делает заметки, выкладывает фото и видео в своем тревел блоге, который ежедневно читают сотни человек. А не так давно, во второй половине августа, любопытство довело путешественника до плена. И не где-нибудь, а у ополченцев в Донецке! О том, как это было и зачем он всем этим занимается, она рассказал 420on.cz.

Господин Гавличек, сколько стран и городов Вы уже объехали? Почему Вы решили отправиться именно в бывшие страны Советского союза?

Я не считал, что сколько стран посетил, но, конечно же, более сотни. Когда я объехал на машине всю Африку, у меня появилась мечта доехать на автомобиле до Чукотки. Так получилось, что я тогда расстался с девушкой, поэтому мечта осталась лишь мечтой. Которую я частично заменил путешествием на Урал через страны Прибалтики. Потом я попал и в другие «советские» государства. Мне нравятся славяне, их культура и страны.

«Пара человек сообщили, что нынешний президент – их спаситель и освободитель. Другие говорили, что единственный путь из этого всего – вступление в Евросоюз, так как Европа – единственное место на Земле, где не крадут. Другие говорили, что там тоже всегда крали и красть будут».

Каков был маршрут?

Я поехал в Россию через Прибалтику, а потом из России в Мариуполь. Оттуда – в Донецк, потом опять в Мариуполь. Потом – в Одессу. По дороге я, конечно, проезжал еще и различные небольшие городки, поселки, но это не считается. Я, честно говоря, никогда не разрабатываю маршрут в деталях. Обычно все складывается совсем не так, как я планировал. Поэтому приходится импровизировать прямо на месте.

У Вас уже было какое-то сложившееся мнение о политическом курсе Владимира Путина и войне на Украине перед поездкой в Донецк? Изменилось ли что-то после возвращения?

У меня уже 25 лет нет дома телевизора, за новостями я не слежу. Я лишь знал имя Путин, но не более того. Я не знал, что происходило на Украине, почему и так далее. Но я спрашивал людей, которых встречал по дороге. В России мне сказали, что Путин для них – человек, который помог встать стране на ноги, что благодаря нему улучшился экономический рост, выросли зарплаты. Когда я вернулся в Чехию, то решил во всем разобраться сам. Я нашел множество разной противоречивой информации. Например, я прочел о национализации фирм, у которых под контролем находится 95% русского минерального богатства, о том, что руководители этих фирм пришли к власти не совсем правильным путем сразу после распада СССР. Была ли это ошибка Путина? Или наоборот, это было его верное решение? В духе демократии? Ответ на этот вопрос зависит уже от самого отвечающего. Лично я увидел в России обилие дорог, хорошую инфраструктуру, больницы, районы, достаточно широкий ассортимент в магазинах (выбор был гораздо шире, чем в Чехии, более близкий к немецкому). На этом мне указали и местные жители. Все, что происходит в стране, они считают заслугой Путина. У меня какого-то конкретного мнения на этот счет нет. Я с Путиным никогда не встречался. Знаю лишь то, о чем читал в интернете. А средства массовой информации могут из кого угодно сделать демона или, наоборот, ангела.

«Ополченцы обо мне хорошо постарались. Предложили мне еду, душ, постель, даже оружие, если бы я согласился к ним присоединиться».

Что же в реальности происходило в Донецке? Можете описать ситуацию?

Что там на самом деле происходило, Вам вряд ли кто-то сможет рассказать. Я могу описать лишь, что видел и в чем принимал участие. В Мариуполе общий настрой мне показался достаточно сломленным. В памяти все еще оставались недавние события, когда мирных граждан убивали на улице, отовсюду стреляли. На фонарях развевались украинские флаги, они же были нарисованы на столбах. На них виднелись следы краски кровавого цвета. Люди, с которыми я разговаривал, во всем обвиняли правительство, но высказываться особенно никто не хотел. Повсюду были лишь унылые и несчастные лица. Страх. В самом Донецке я познакомился с ополченцами. Они мне рассказали, что взяли в руки оружие, чтобы защищать свои дома, свой город, свою область. В Одессе все было совсем по-другому: повсюду флаги, плакаты, билборды с солдатами, маленькими детьми и пропагандистскими слоганами. Мне показалось, что все это делается специально перед выборами, чтобы заставить людей выбрать нужного кандидата. Все это было сделано в такой агрессивной манере, что у меня временами даже мурашки по телу бегали. Пара человек сообщили, что нынешний президент – их спаситель и освободитель. Другие говорили, что единственный путь из этого всего – вступление в Евросоюз, так как Европа – единственное место на Земле, где не крадут. Другие говорили, что там тоже всегда крали и красть будут. Некоторые заявляли, что Восточная Украина ненавидит Европу, нанимает людей, чтобы уничтожить население Западной Украины. Кто-то еще сказал, что необходимо вместе с НАТО объединиться против России. Кто-то хотел избавиться ото всех: от Евросоюза, США, России и просто жить своей жизнью. У некоторых родственники в свое время уехали в Россию и, по их словам, зажили там очень хорошо, а в Евросоюзе никто никого не ждет. Было видно, что некоторые люди просто-напросто, как попугаи, повторяли где-то услышанные слова. Кто-то же, наоборот, выдвигал свои собственные концепции.

Вы писали у себя в блоге, что попали в плен. Как это произошло?

Я просто оказался в ненужное время в ненужном месте.... то есть где-то в центре бушующего Донецка. Все же я выбирал места поспокойнее, так как мне нужно было делать фотографии. Помню, что фотографировал костел, а потом меня кто-то схватил сзади и поволок в грузовик. Так меня и увезли в плен.

Расскажите, каково это быть в плену? Как Вам удалось оттуда выбраться?

Ополченцы обо мне хорошо постарались. Предложили мне еду, душ, постель, даже оружие, если бы я согласился к ним присоединиться. Все, кого я там встретил, оказались услужливыми и приличными людьми. Хотя мне все равно очень страшно, ведь я не знал, что со мной будет, в конце концов. Всюду было оружие, люди были одеты в военную форму, слышались выстрелы. Мужчины отдыхали в домах, иногда на дворе. Приезжали и уезжали люди на обычных гражданских грузовиках. Через окна особенно ничего видно не было. Некоторые из находящихся там ополченцев были ранены. Я сидел вместе со всеми во дворе, когда меня начали допрашивать. После короткого разговора они поняли, что я не шпион, то есть им не не враг, и предложили мне остаться на пару дней. Я же от их предложения отказался. Они мне оставили на память нашивку православной армии. Подарок я принял, потом попрощался и уехал.

Там кто-то говорит по-чешски? На каком языке вы разговаривали?

Да, некоторые мне иногда отвечали на чешском. Но я все равно немного говорю по-русски. Когда мне сложно было подобрать правильное слово, я использовал комбинацию чешского, словацкого, а иногда даже английского. Это всегда имело успех.

Были ли на Украине российские войска?

Не знаю. Я их там не видел.

«Я сидел вместе со всеми во дворе, когда меня начали допрашивать. После короткого разговора они поняли, что я не шпион, то есть им не не враг, и предложили мне остаться на пару дней».

Кого Вам удалось там встретить за все время путешествия?

Я встретил много партизанов, вооруженных жителей города. Они сражались по приказу, другие за плату, так как это их работа, третьи – за что-то, во что верят, то есть бесплатно. Так, как им повелела честь, сердце и разум.

Думаю, у Вас осталось много видео фото материала с Украины. Вы планируете разместить этого где-то, кроме своего блога?

Возможно, напишу об этом пару статей, в планах есть даже публичная лекция или выставка. Но у меня нет никаких амбиций в этом плане, я не стремлюсь показать всему миру то, что я там увидел. Я все это сделал исключительно для себя. Хотя статью о Донецке, которую я разместил у себя в блоге, за месяц прочло более 100 тысяч человек. Я получил огромное количество вдохновляющих емейлов от читателей. Поэтому все-таки хочется немного выйти из тени и поделиться хотя бы малой долей того, с чем мне пришлось столкнуться. До конца года должна выйти моя книга с 18 историями.