50n -5 °C
В Праге открыли здание научного института за миллиард крон

В Праге открыли здание научного института за миллиард крон

Ирина 774 0
В здании в форме цветной капусты, которое открылось вчера, 19 июня, теперь находится Институт органической химии и биохимии Академии Наук Чехии. Новая постройка за примерно 1 миллиард крон расположилась в пражском районе Дейвице. Химический институт прославился благодаря исследованиям химика Антонина Голого, имя которого новое здание и будет носить.
В Праге открыли здание научного института за миллиард крон
В здании в форме цветной капусты, которое открылось вчера, 19 июня, теперь находится Институт органической химии и биохимии Академии Наук Чехии. Новая постройка за примерно 1 миллиард крон расположилась в пражском районе Дейвице. Химический институт прославился благодаря исследованиям химика Антонина Голого, имя которого новое здание и будет носить. Доходы от патента Голого до сих пор составляют основную часть бюджета института. Поэтому постройка финансировалась исключительно за счет ученого сообщества, пишет České noviny.

На официальной церемонии открытия председатель Академии наук Чехии Йиржи Драгош высказался о новом здании, как об «уникальном объекте». По его мнению, повторить нечто подобное будет сложно, новый химический институт – уникальное явление даже по мировым меркам. «Я не знаю ни одного института, который бы при таком малом финансировании исследований <...> смог бы получить столько дохода», – добавил Драгош.

На территории химического института Академии наук, где занимаются исследованиями в области органической химиии и биохимии, применяя результаты на практике в области медицины и окружающей среды, также прошла реконструкция за 2 миллиарда крон.

Архитектурный проект в виде цветной капусты создала пражская дизайнерская студия VPÚ Deco Praha, которую возглавляет Иван Шрома и Катержина Машкова. Многофункциональный дизайн объекта, куда может войти сразу 130 человек, выбирался так, чтобы можно было максимально эффективно использовать прилегающее пространство. Необычный вид связан с дизайнерским решением студии освещения. Здание должно быть большое, но не должно отбрасывать слишком большую тень на соседние постройки времен Первой республики.

 
Рассказать всем:



Мобильная версия