Карел Готт

Карел Готт (Karel Gott) – известнейший чешский эстрадный певец, удерживающий титул «Золотой голос из Праги» вот уже более 50 лет. Родился певец 14 июля 1939 года в Пльзене.  В детстве мечтал быть художником, после окончания школы попытался поступить в художественную академию в Праге, но не сдал вступительных экзаменов, поэтому ему пришлось поступить в училище на электромонтера. Во время учебы Готт увлекался музыкой и пением.  Окончив училище, поступил в консерваторию на отделение вокала. В 50-гг. выступал как «певец-любитель» на различных музыкальных конкурсах.  В 1957 году Карла Готта заметили на одном из таких конкурсов и предложили выступать в различных клубах Праги в сопровождении оркестра. Так он начал свою профессиональную певческую карьеру.

В 1958 году Готт победил на конкурсе исполнителей и поле этого  стал заниматься вокалом профессионально. До 1963 года он учился в консерватории  на оперного певца у профессора Каренина, который был учеником мастера Ф. Шаляпина.  В 1962 году по рекомендации Готт был принят в труппу театра «Светофор». В этом же году  занял первое место в хит-параде с песней Až nám bude dvakrát tolik («Когда мы будем вдвое старше»), которую исполнил в дуэте с  Властой Пруховой. В 1963 песня Oči sněhem zaváté («Глаза занесенные снегом») в исполнении Готта стала настоящим хитом.

В 1965 году после ухода из театра «Светофор» певец основал совместно с братьями Штайдловыми свой театр Apollo, где исполнял главные роли и был настоящей «звездой». В 1967 году на 7 месяцев Карел Готт переезжает в США.  После успешных выступлений в США и Канаде получил звание «Золотого голоса из Праги». По возвращении в Европу он выпустил свой первой альбом и был признан профессионалом в своем деле.

В 1968 году участвовал в конкурсе Eurovize, на котором представлял Австрию с песней Tausend Fenste. В 1977 году подписал Антихартию, которую прочел 4 февраля в Музыкальном театре в Праге.  В этом же году был удостоен звания «заслуженного артиста».

80-е гг. в Чехии называют «Золотой эрой Карла Готта». Его популярность была неизмеримой, его имя знали в Европе, в Азии и за океаном.  В репертуаре Готта появились песни разных народов мира, классические композиции,  песни новых музыкальных стилей и многое другое.  В 1982 году Готту присуждают звание «народного артиста Чехословакии». В 1989 году он отпраздновал свое 50-летие и был признан «Лучшим певцом Чехословакии».

В 1990 году Карел Готт заявил об уходе со сцены, на прощание он организовал тур по Чехословакии и Германии, однако его выступления имели настолько большой успех, что Готт  передумал уходить со сцены. В 1992 году он выпускает свой  новый альбом Když muž se ženou snídá («Когда мужчина завтракает с женщиной»), который стал самой продаваемой пластинкой года. В 90-е гг. Готт активно занимается живописью, его выставки организуются как в Чехии, так и в Германии.  В 1993 году он заявил об основании фонда им. К. Готта, главной целью которого явилась помощь детям полицейских, погибших на задании или при исполнении служебных обязанностей.  В конце 90-х гг. он дает грандиозные концерты в США, Арабских Эмиратах и Китае.

28 октября 2009 года Карел Готт получил из рук президента Чешской республики медаль I степени «За заслуги перед Отечеством». В 2011 году Готт был удостоен награды им. Юрия Гагарина в Москве.