Йозеф Сук

Josef Suk / Йозеф Сук

Йозеф Сук (род. в 1874 году в г. Кржечовице) – чешскийкомпозитор, скрипач и педагог. Музыкант был выдающимся лириком чешской музыки на рубеже позднего романтизма и модернизма в 20 в. Вместе с В. Новаком он стал одним из ярких представителей композиторской школы Дворжака, кстати, зятем которого он являлся, а также основателем модернизма в чешской музыке.

С 1885 по 1892 г. Сук учился в пражской консерватории игре на скрипке у Антонина Беневитце, композиторскому делу у Карла Стекера, а затем у самого Антонина Дворжака. В 1898 г. начинающий музыкант женился на дочери известнейшего чешского музыканта Отилии. В 1901 г. у них родился сын Йозеф, однако семейное счастье длилось недолго, так как через 4 года в связи с послеродовыми осложнениями жена умерла. Это событие очень сильно повлияло на большую часть творчества Йозефа Сука.

В 1892 г. Сук со своими однокурсниками по консерватории (Карлом Гофманном, Оскаром Недбалом и Отто Бергером) основал «Чешский квартет», который благодаря своему высокому художественному уровню и международному успеху достиг мирового признания. Его появление в чешской музыке стало настоящей вехой в истории музыкальной культуры страны. Йозеф Сук играл на скрипке в этом коллективе до 1933 года. Музыкант объездил с квартетом многие страны мира, дал более 4 тыс. концертов.

С 1922 г. Сук работал в пражской консерватории профессором, преподавал композиторское дело, 4 раза его выбирали заведующим кафедрой. Среди учеников композитора такие известные чешские музыканты, как Ярослав Йежек, Клемент Славицкий, Павел Боржковец, а также Богуслав Мартину, который занимался с Суком в течение одного года до своего отъезда во Францию.

Йозеф Сук был известен как мягкий и чувствительный человек, который был полностью открыт людям. Эти качества отчетливо отразились и в его творчестве. Он очень остро реагировал на выпады со стороны критики на своего учителя Антонина Дворжака, что впоследствии привело композитора к нервному истощению. Сам Йозеф Сук пользовался уважением со стороны общественности, получил много премий и наград. Среди известных сочинений композитора симфония № 2 «Азраил» и удостоенное награды на Олимпийских игра в Лос-Анджелесе в 1932 г. музыкальное сочинение «В новую жизнь». Умер Йозеф Сук в 1935 году в г. Бенешов.