Студент: «Только когда я услышал выстрелы, я понял, что происходит»

22 декабря 2023
17:40
1746
Люди, находившиеся рядом с местом трагедии на философском факультете, по-прежнему потрясены. Некоторые еще не могут нормально говорить о пережитом потрясении. Но один из студентов решил рассказать об ужасающих моментах.
Матьяш Ледницки изучает религиоведение. В момент нападения стрелка он находился на лекции в здании факультета на площади Палаха. В интервью Seznam Zprávy он рассказывает о том, как он и его однокурсники переживали всю эту ситуацию.

– Где вы находились в момент инцидента?

– К счастью, мы сидели в аудитории на первом этаже, в самом конце, куда человеку, который хочет подняться наверх, вообще незачем идти. Кроме того, этот класс не так-то просто открыть снаружи. Его нужно открывать изнутри, так что мы были довольно обособлены от всего.

– И когда вы заметили, что что-то не так?

– Сначала мы просто заметили, что на улице стали съезжаться полицейские машины, и это было еще на улице Капрова, куда у нас выходило окно. В центре города такое часто встречается.

Но потом появились полицейские с оружием. Я живу в Праге всю свою жизнь, но такого нигде не видел, поэтому мы уже были немного настороже.

Сложно описать все в двух словах, потому что, как бы это ни было напряженно, мне сложно определить временные рамки. Но к тому моменту, когда мы заметили оружие, мы не думали, что происходит что-то серьезное, поэтому лектор продолжал лекцию.

– Когда вы поняли, что в университете что-то происходит?

– Когда мы услышали шум в коридорах внутри, что, конечно же, напугало нас всех. Мы поставили стол у двери кабинета и спрятались под столами.

– Что произошло дальше?

– Я позвонил в полицию и спросил, что происходит, что нам делать. Я сказал, что мы находимся на кафедре философии. Диспетчер спросил, в какой аудитории мы находимся и сколько нас там. Он, видимо, куда-то записал это, а потом сказал, что мы должны ждать, пока к нам придут полицейские. Трудно сказать, как долго мы ждали.

– Вы сказали, что закрыли дверь. Вы сделали это инстинктивно или получили сообщение в тот момент?

– Я думаю, наш преподаватель получил текстовое сообщение о том, что на факультете что-то происходит. И мы единогласно, около 20 человек, решили, что нам лучше забаррикадироваться.

Честно говоря, это было не так уж и важно, потому что дверь открывалась в коридор, так что это было скорее символично, чтобы мы чувствовали себя в большей безопасности. Но в тот момент мы еще не знали, что именно происходит.

– Что произошло после приезда полиции?

– Через некоторое время в комнату вошли около четырех полицейских с оружием, сказали нам поднять руки вверх, немного обыскали нас, а затем толпой начали выводить с факультета. На улице мы увидели раненых. Кто-то лежал на земле в термофопленке. Некоторые люди сидели, но было видно, что в них стреляли. Только в этот момент я понял, что происходит.

То, что это что-то настолько серьезное, мы пока не понимали. Нас отвели в заднюю часть Рудольфинума, и там мы ждали, что будет дальше. Ни у кого из нас не было вещей, потому что мы должны были быстро эвакуироваться, и по сей день ни у кого из нас нет никаких вещей. Все осталось там.

Затем нас завели за угол с другой стороны Рудольфинума, и мы постепенно вошли внутрь, и при входе нас снова проверили. Мы должны были держать руки над головой или по крайней мере на плечах, и мы ждали, пока нас снова обыщут, и так далее. Затем мы прождали около часа, кажется, в Рудольфинуме, где нам сообщили, что сегодня на факультет точно никого не пустят. Если у нас там есть вещи, то завтра мы должны обратиться в полицию. А потом нам сказали, что мы можем идти домой.

– Вы выбежали в одних свитерах?

– На мне была только рубашка. Но нам дали одеяла. Я оставил там куртку, рюкзак и компьютер.

– Семья, должно быть, волновалась за вас. Вы связывались с ними из университета или после эвакуации?

– Я писал друзьям со своего компьютера, но это было скорее для того, чтобы узнать, что происходит, не знает ли кто-нибудь что-нибудь. Потом несколько друзей написали мне, чтобы узнать, все ли со мной в порядке, и я все думал, почему они спрашивают. В тот день у меня также возникли проблемы с SIM-картой, поэтому только на улице, когда нас вели за Рудольфинум, я одолжил у кого-то телефон и позвонил маме, подруге и брату.

– Вспоминая всю эту ситуацию, вы волновались? Или потом, когда увидели, что произошло?

– Мне было страшно, но это был странный ужас. Мы не знали, что происходит. Мне помогло то, что на лекции было много иностранных студентов Erasmus, и я как бы стал переводчиком и рассказывал им, что происходит, потому что они были в еще большем замешательстве, чем мы, чехи. Полицейские были снаружи и что-то говорили, СМИ сообщали об этом, а они не знали, что и как. Мне было очень интересно все это время объяснять им, что происходит, переводить, что говорят полицейские, а потом снова говорить полицейским, что они говорят, что спрашивают. Это позволяло мне чувствовать себя немного увереннее.

И должен сказать, что я очень благодарен полицейским в Рудольфинуме, которые мне очень помогли. Там было много специалистов по кризисному вмешательству, которые заботились о людях и задавали вопросы. Они также заботились о нас в плане еды и питья. Возможно, это еще впереди, но пока у меня не было никаких срывов. Меня немного потряхивает, но в основном я рад, что со мной и моими знакомыми ничего не случилось, хотя мне очень жаль, что там погибло столько людей. Мне повезло, что я был в том классе, а не в каком-то другом.

В течение вечера я уже встречал однокурсников или людей, которых я даже не знал, но знал, что они с факультета, мы разговорились, и это создало между нами странную солидарность. Это был особый момент близости, который возник там, на огромном факультете.

– Некоторые студенты описывали ситуацию как переживание того, что они обычно видят в кино. Вы чувствовали то же самое?

– Да, чувствовал. Я очень люблю детективные истории, и у меня был некий когнитивный диссонанс от того, что это действительно происходит, что я каким-то образом являюсь частью этого и что кто-то действительно лишился жизни. Это было слишком похоже на фильм.