Божена Немцова

Божена Немцова / Božena Němcová

Божена Немцова (Барбора Новотна, позже Барбора Панклова) – известная чешская писательница. Родилась Барбора Новотна  4 января 1820 года в Вене, после того как ее отчим Йоган Панкл женился на ее матери, получила фамилию Панклова. В 1821 году семья Панкловых переехала в Ратиборжиц, вместе с ними переехала и бабушка Барборы, которую маленькая Барунька (так ее называла бабушка) просто обожала.

В 1826-1833 гг. Барбора ходила в школу в Чешске-Скалице. В 1837 году родители ей нашли жениха Йозефа Немца, а еще через год состоялась свадьба Барборы и Йозефа. Йозеф работал таможенником, поэтому по работе ему приходилось достаточно часто переезжать, вместе с ним переезжала его семьят – Барбора и четверо детей.

Впоследствии Немца стали повышать по службе, и в 1842 году он со всей семьей переехал в Прагу. С чешскими поэтами, чешской литературой и языком  Барбора познакомилась еще ранее, когда жила в Полнэ. В Праге Барбора начала свою литературную деятельность под влиянием Карла Яромира Эрбена и Вацлава Болемира Небеского. Пробовала она писать и на чешском языке.  Ее первое стихотворение «Чешским женщинам» (Ženám českým) было напечатано в журнале Květy 5 апреля 1843 года.

С Небеским Немцова завела достаточно близкие отношения, но вскоре он бросил ее и уехал в Вену.  В 1843 году Немцова со всей семьей переехала в Домажлице, а в 1848 году ее супруг был обвинен в заговоре против существующей власти, и семья Немцовых была выслана в Венгрию.  Позже Божена вместе с детьми вернулась в Прагу, где тут же стала искать связи с литературным миром.  В Праге она жила достаточно бедно, в основном в долг,  что-то писала, деньги зарабатывала стиркой.

В 1851 году давний приятель Немцовой социалист и утопист Франтишек Матоуш Клацел, с которым она познакомилась во время проживания в Нимбурге, где вступила в его Чешскоморавское братство, пригласил ее и детей на отдых  в Чешске Тршебове.  Здесь Немцова вновь встретилась со своим экс-любовником Яном Гелцелетом.   Скандально расставшись с Гелцелетом, Немцова влюбилась в доктора Душана Ламбла, который лечил ее сына от туберкулеза.

В 1852 году  вместе с детьми она едет к мужу в Венгрию.  По дороге она посетила Моравию и Словакию, где активно собирала материал по культуре, традициям, языковым особенностям этих мест. В 1853 году умер ее сын Гинек.

В 1854 году Немцова вновь влюбилась в молодого студента-медика Гануша Юренку, но его родители были против такого союза. Юренка вынужден был уехать в Польшу.  В 1853 году Йозефа Немца увольняют с работы, и семья начинает бедствовать. В этом году Божена Немцова пишет свой самый известный роман «Бабушка» (Babička).  На некоторое время Немцова исчезла из общественной и светской жизни и появилась лишь на похоронах Карла Гавличка Боровского, на гроб которого положила терновый венок как символ страданий.  В 1861 году Йозеф Немец  и Божена Немцова развелись после долгих мучительных лет жизни.  В 1861 году выходит вторая часть романа Бабушка (Babičkа) за день до ее смерти.  Умерла Божена Немцова от тяжелой болезни в своем доме в Праге 21 января 1861 года.