Франтишек Палацкий

František Palacký / Франтишек Палацкий

Франтишек Палацкий  был чешским историком, политиком, писателем. Его считают основателем чешской современной историографии. За свою деятельность и патриотизм он получил прозвище «Отец народа».

Родился Палацкий 14 июня 1798 года в Годлавицах в протестантской семье. Первым его учителем был отец,  затем он учился в Кунине (1807-1809 гг.). В 1809-1812 гг. Палацкий получал образование в латинской школе в Тречине, а после поступил в евангелистский лицей в Братиславе, который окончил в 1818 году.

По настоянию отца, который всегда надеялся на то, что Франтишек станет пастырем-евангелистом, Палацкий обучение не продолжал, а работал гувернером в богатых венгерских семьях.  В это время он увлекался эстетикой и философией, политикой и историей, в стороне не остались и языки: Палацкий владел латинским, греческим, немецким, чешским, венгерским, португальским, английским, французским,  итальянским, русским и старославянским языками.

В 1819 году Палацкий начал увлекаться чешской историей, в связи с этим очень тесно общался с Йозефом Юнгманном.  В 1827 году он претендовал на место главного историографа, однако вокруг его кандидатуры развернулись споры, и эту позицию Палацкий занял лишь в 1838 году.  В 30-е гг.  он задумался о создании масштабного проекта Geschichte von Böhmen  о чешской истории, принимая во внимание все известные доселе факты и информацию о дипломатических отношениях и развитии государства.

В 1829 году Палацкий создал проект чешской энциклопедии, однако сразу же свой труд забраковал, но, несмотря на это, энциклопедия все же была издана,  хоть и не самим Палацким, а его зятем Рейгером, и под названием «Научный словарь Рейгера».

В 1840 году ученый издает первый том «Архива чешского», который  был одной из частей Geschichte von Böhmen.  После того как были написаны все 5 томов чешской истории, Палацкий стал задумываться над переводом книги на чешский язык, потому как труд Geschichte von Böhmen был написан на немецком.

В 1848 году вышел первый том его творения «Истории народа чешского в Чехии и Моравии». В этом же году Палацкий был избран членом государственного совета,  при этом он дважды отказывался от поста министра образования.

В 1850 году он стал председателем Правления по строительству Национального театра, и в 1868 году в этой должности заложил первый камень в фундамент.  В 1861 году император Франтишек Йозеф I. назначил его «пожизненным» членом Шляхетского совета.

Скончался Франтишек Палацкий 26 мая 1879 года в Праге, однако похоронен был в Лобковицах.