Владимир Ремек

Vladimír Remek / Владимир Ремек

Владимир Ремек родился 26-го сентября 1948 года в Ческе-Будеевице. Его мать была чешкой, а отец – словаком, генералом военного воздушного флота.

В 1966 году после окончания средней школы в Чаславе Ремек был принят в Высшее авиационное училище в Кошицах. После его окончания он поступил в 1970 году в авиационный комитет в Ческе-Будеевице.

С 1970 года в чехословацкой (а позже – чешской) армии Владимир Ремек прошел путь от летчика-истребителя до представителя руководителя авиационной дивизии.

Через два года Ремека выбрали для обучения в Военной авиационной академии Ю. А. Гагарина в Москве, к которому он приступил в 1972 году. После его окончания в 1976 году он на какое-то время вернулся к авиационному комитету в Ческе-Будеевице. Осенью 1976 года Владимир Ремек вместе с О. Полчаком, М. Вондроушком и Л. Климой прошел отбор кандидатов на полет в космос. С декабря этого же года он проходил в Центре подготовки космонавтов Ю. Гагарина в Звездном городке под Москвой тренировку к космическому полету.

В качестве капитана Ремек был номинирован на должность космонавта-исследователя в экипаже космического корабля «Союз 28». Полет длился со 2-го по 10-е марта 1978 года. Первый в истории международный экипаж работал на палубе орбитального комплекса «Салют 6» вместе с его основным экипажем (Юрием Романенко и Георгием Гречко). Всего полет длился 190 часов 18 минут.

Владимир Ремек стал представителем третьей страны в истории (после СССР и США), который полетел в космос и 87-м космонавтом в мире.
После возвращения на родину Ремек работал заведующим в исследовательской военной базе в Праге (1978 – 1985 гг.). В 1985 – 1988 гг. он окончил Военную академию Генерального штаба СССР в Москве. До 1990 года Ремек числился военным пилотом.

В 1990 – 95 гг. он был директором Военного музея авиации и космонавтики в Праге. В июне 1995 года Ремек ушел из армии в должности полковника и стал представителем компании ČZ Strakonice в России. Также Владимир Ремек был генеральным директором чешско-русского предприятия ЦЗ – Турбо – ГАЗ в Нижнем Новгороде и в Москве.

В 2002 – 2004 гг. Ремек был торговым советником и заведующим экономического отдела Посольства Чешской Республики в Москве.
Владимир Ремек был членом Компартии до 1990 года. В июне 2004 года он был выбран депутатом в Европейский парламент как независимый кандидат за Коммунистическую партию Чехии. Вместе с другими 23 депутатами ЧР он пять лет работал в парламенте в Брюсселе и Страсбурге.