Альфонс Муха

Альфонс Муха (Alfons Maria Mucha) – известнейший чешский художник, прославившийся своими плакатами и театральными декорациями.  Родился он 24 июля 1860 года в семье судебного чиновника  в небольшом городке Иванчице.

Повзрослев, будущий художник поступил в Славянскую гимназию в Брно, пел в церковном хоре в соборе св. Петра. После окончания учебы Муха решил поступать в Пражскую академию искусств, но ничего не вышло, и ему пришлось вернуться в свой родной городок, где по настоянию отца он стал работать писарем в городском суде. Здесь начинается увлечение Альфонса Мухи театром. Он участвует в театральных постановках,  создает декорации и афиши для спектаклей, оформляет пригласительные билеты. Первой серьезной работой художника стал пастельный рисунок Жанны д’Арк, который он создал в 1875 году.

В 1879  Муха отправляется в Вену работать театральным декоратором. В 1885 он поступает в Академию художеств в Мюнхене,  а через два года переезжает в Париж, где продолжает обучение в Академии.  Популярность пришла к нему после создания афиши-плаката по заказу французской актрисы Сары Бернар к постановке «Жизель».

Расцвет карьеры художника пришелся на конец 19 – начало 20 вв.  В 1906  году Альфонс Муха переезжает в Америку, где  его признали лучшим декоратором в мире. Однако, несмотря на такой оглушительный успех в США, он возвращается на родину.  Здесь он стал первым художником, предложившим свои эскизы для денежных банкнот и марок Чехословацкой республики.

Помимо декораторской деятельности, Муха занимался оформлением оберток для конфет,  упаковок для печенья и сигарет,  меню в ресторанах и т.п.  Но главной целью его жизни было создание цикла работ «Славянская эпопея», в котором по замыслу художника должна была отобразиться вся история славянских народов.   Работу над циклом он начал в 1910 году, а закончил «Славянскую эпопею» только в 1928 году.  В 1931 году Муха оформил оконную мозаику в главном соборе страны – в храме св. Вита в Праге.

Художник пережил немецкую оккупацию. Скончался  Альфонс Муха 14 июля 1939 года от пневмонии. Похоронен на Вышеградском кладбище в Праге.