Антонин Кратохвил

Antonín Kratochvíl / Антонин Кратохвил

Антонин Кратохвил (род. 12-го апреля 1947 г., Ловосице) – чешский портретный и репортажный фотограф, который живет в США.

Кратохвил является одним из основных членов фотографического агентства «Семь» (VII Photo Agency). Его главное направление – документальная фотография, за которую он несколько раз получал международные премии. В 1999 году журнал American Photo внес Кратохвила в сотню самых главных личностей мировой фотографии.

Антонин Кратохвил родился в 1947 году в Ловосицах, где у его отца Ярослава Кратохвила было свое фотоателье. В 1949 году его семья пострадала из-за борьбы коммунистов с предпринимателями. У них забрали имущество и насильно переселили из Ловосице в рабочий лагерь в Винорже. Отец был вынужден работать на заводе, мать – в сельском хозяйстве. В 1953 году Кратохвилов выпустили из лагеря, и они переехали в пражский Карлин. Антонин по политическим причинам не мог учиться, поэтому он изучил строительство на предприятии.

В 1967 Антонин Кратохвил женился и еще перед рождением сына сбежал через Югославию в Австрию (сына он впервые увидел только через 18 лет). В Чехословакии его осудили на 7 лет за выезд из республики без позволения и распространение информации со съезда писателей. Кратохвил прошел через беженский лагерь Траискирхен, тюрьму в Швеции, французский иностранный легион и оказался в Голландии. По совету фотографа Войты Дуката он обучился на бакалаврской программе в художественной Академии Геррита Ритвельда в Утрехте.

В 1972 году Антонин женился во второй раз на американке и уехал в США. Там он начал работать на престижные американские журналы и газеты: Playboy, Penthouse, Vogue, Rolling Stone, Los Angeles Times Magazine и Newsweek. Постепенно он завоевал признание и начал фотографировать многих известных людей из мира искусства.

Вскоре Кратохвил женился в третий раз, снова на американке. В середине 70-х лет он поехал в страны восточного блока и 20 лет запечатлевал жизнь за железным занавесом и после его падения. В декабре 1997 года он выдал об этом книгу.

Как журналист Антонин Кратохвил работал в местах военных конфликтов, фотографировал геноцид в Заире и Руанде, беженцев в Боснии и Афганистане, жертв эпидемий СПИДа в Зимбабве и контрабандистов наркотиков в Гватемале. В последние годы Кратохвил стал заниматься исчезающей природой и культурами. За свои документальные фотографии он был много раз оценен (например, получил три премии World Press Photo). В 1997 году он впервые получил премию WPP в категории «Портрет», в 2002 году – в категории «Главные новости» за фотографию арестованных торговцев наркотиками в Бирме.

В 2009 году Антонин Кратохвил сыграл в фильме Яна Гржебейка «Роза Кавасаки» выразительную роль скульптора.

Сейчас Кратохвил женат в четвертый раз. Он живет с женой чешкой то в Нью-Йорке, то в Сухдоле. Всего у него есть три сына.