Карел Чапек

Karel Čapek (чеш.)

Карел Чапек – чешский писатель и драматург, который также работал переводчиком, журналистом, увлекался фотографией. Родился он в небольшом чешском городке Мале-Сватонёвице 9 января 1890 года в семье врача.  Начальное и среднее образование Чапек получал в школах в Градец-Кралове и в Брно. Затем молодой человек поступил в Карлов университет на философский факультет, по окончании которого в 1915 году он продолжал обучение в университетах Берлина и Парижа.

Литературную деятельность Чапек начал еще до Первой мировой войны. Одновременно с ним писать начал и его брат Йозеф, который, между прочим, и является автором слова «робот». Болезнь не позволила писателю отправиться на фронт, но война все равно существенно повлияла на его мировоззрение и творчество.  В 1917 году Карел Чапек становится домашним учителем, однако вскоре ему надоедает это дело, и с большим азартом он начинает заниматься журналистикой.  В скором времени им будут написаны несколько заметок, фельетонов и колонок для таких журналов  как Národní listу и Lidové  novinу.

С 1917 по 1921 гг. Чапек был главным редактором этих журналов. Близкая дружба с первым президентом республики Т.Г. Масариком значительно отразилась на содержании статей писателя, за что его прозвали «придворным журналистом Масарика». В 1921 году в связи с увольнением из редакции журнала брата Йозефа Чапек демонстративно покидает пост главного редактора.  В 1921-1923  гг. он работает в качестве драматурга и режиссера в Театре на Виноградах в Праге.

На протяжении всей своей жизни Карел Чапек занимался литературой: писал произведения для детей, политические заметки, пьесы, романы и повести. Также он издал несколько философских трудов.  Главными творениями  автора  стали романы «Война с саламандарми» (Válka s mloky), «Обыкновенная жизнь» (Obyčejný život) и «Кракатит» (Krakatit). Среди характерных особенностей творчества Чапека можно назвать использование огромного количества эпитетов, метафор, забытых, устаревших слов и их форм, богатство словаря, обилие сложных, длинных предложений. Признание писатель получил еще при жизни. В 1936 году он даже выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе.  Умер Карел Чапек 25 декабря 1938 года от воспаления легких. Похоронен на Вышеградском кладбище в Праге.