Ян Саудек

Jan Saudek / Ян Саудек

Ян Саудек (род. 13-го мая 1935 г.) – один из самых известных чешских фотографов. Его эпатажный и смелый стиль получил известность во многих странах мира и стал своеобразной визиткой современного чешского фотографического творчества. Главным предметом фотографий Саудека является женщина, обнаженное женское тело и мотивы отношений между мужчинами и женщинами. В начале своего творчества фотограф увлекался тематикой детства и отношений между взрослыми и детьми. С 1977 года он стал делать фотографии цветными. Саудек хорошо известен в мире, он получил множество премий и стал рыцарем Ордена почетного легиона. Ян Саудек – родной брат художника Карела Саудека.

Жизнь

13-го мая 1935 года в семье банковского работника Густава и его жены в Праге родилась двойня – Ян и Карел. Ян родился вторым. В 1939 году в Европе началась Вторая мировая война. Мальчики были свидетелями оккупации Праги. В конце войны из-за своего наполовину еврейского происхождения братья попали в концентрационный лагерь в Силезии для «метисов». Отец Густав, который жил в смешанном браке, провел три месяца в гетто «Терезин».
После войны Ян учился в графической школе в Праге, а с 1950 года начал работать фотографом в канцеляриях и рисовал.

В 1954 – 1956 гг. Ян Саудек прошел обязательную военную службу. В 1958 году он женился на Марии, от которой у него появилось двое детей. В 1959 г. он начал использовать среднеформатный фотоаппарат Флексарет 6х6.

В конце 60-х лет Саудек полетел в Америку, где познакомился с Хью Эдвардом, начальником отделения фотографии в Институте искусства в Чикаго. Его первая личная выставка прошла в Университете Индианы в Блумингтоне. В 1970 году Саудек развелся с женой Марией, а через два года традиционным элементом в его творчестве стала «Стена».

Ян Саудек работал с самыми разными художниками со всего мира. Его работы выставлялись в музее современного искусства в Париже. Первая монография фотографа называлась «Мир Яна Саудека». Он стал членом Организации чешских художников и организовал многочисленные выставки.

В 1990 году Саудек получил французский Орден искусства и литературы. Французский режиссер Жером де Миссо снял о нем фильм «Ян Саудек – чешский фотограф».

В жизни Саудека важное место заняла его подруга и менеджер Сара Саудкова, которая приняла его фамилию, хотя они и не были женаты.