Виктор Тркал

Виктор Тркал (Viktor Trkal) – чешский физик и последний генеральный секретарь Академии наук и искусств Чехословакии.  Родился Тркал 14 августа 1888 года  в г. Остршетин у Пардубиц. В 1906 году после окончания гимназии в Высоком Мыте он поступил на физико-математический факультет Карлова университета в Праге. В 1911 году Тркал защитил докторскую диссертацию и получил звание доктора наук.  Некоторое время он преподавал в реальной гимназии в Праге 7 и в Чехословацкой торговой академии на улице Ресслова.

Во время Первой мировой войны был призван в армию и сражался на русском фронте, где был дважды ранен. В 1915 году Виктор Тркал попал в плен и был отправлен в лагерь для военнопленных.

После окончания войны Тркал написал обращение  профессору физики петербургского университета Оресту Хволсону, который поручился за Виктора Тркла и предложил ему место в новом университете в Перми. В ноябре 1918 года Тркал защитил свою диссертацию на получение звания доцента.

В начале 1919 года Тркал вернулся в Прагу и устроился ассистентом профессора теоретической физики Ф.Завишки в Карловом университете. В 1920 году работал ассистентом в университете в  Лейдене (Нидерланды) у профессоров П. Эренфеста и Г. Лоренца. Основное внимание в своей работе уделял квантовой и волновой механике.

В 1921 году защитил диссертацию на звание доцента на факультете естествознания в Карловом университете, а в 1922 году стал профессором. В 1937-1938 гг. и после окончания Второй мировой войны был деканом факультета естествознания в Карловом университете.

С 1939 году Виктор Тркал занимал должность секретаря Академии наук и искусств Чехословакии, а в 1942-1952 гг. был назначен главным секретарем академии. Работая в академии, Тркал основал Институт и лабораторию ядерной физики. После  основания Академии наук Чехословакии он так и не стал ее членом, так как «встал поперек дороги»  некоторым руководителям коммунистического строя.  В последние годы своей жизни усердно трудился над учебником «Механика материальной точки и твердых тел».

Скончался Виктрок Тркал от длительной и тяжелой болезни 3 сентября 1956 года в Праге.