Милан Кундера

Милан Кундера (Milan Kundera), чешский прозаик, поэт, драматург, эссеист и переводчик, родился в 1929 году в Брно. Его отец, Людвик Кундера, был выдающимся преподавателем музыки, пианистом и ректором Яначковой Академии музыкального искусства. С детских лет он учил Милана игре на пианино и основам музыкальной композиции. Двоюродный брат писателя, критик, переводчик и драматург Людвик Кундера, оказал на Милана Кундеру влияние своими контактами с Группой 42 и увлечением сюрреализмом.

В 1948 году Кундера окончил брненскую гимназию. После двух семестров обучения на философском факультете Карлова университета, где он занимался литературой и эстетикой, Кундера перешел в Академию кино и телевидения. Там он изучал кинорежиссуру и написание сценариев у М. В. Кратохвила.  В 1952 г. Кундера окончил обучение и тут же начал преподавать мировую литературу: сначала как ассистент, с 1958 года после защиты теоретической работы о Владиславе Ванчуре – как старший преподаватель, а с 1964 – как доцент.

В 1948 г. Милан Кундера вступил в Коммунистическую партию Чехословакии, откуда в 1950 г. был исключен за «антипартийную деятельность». В 1956 г. ему снова выдали членство в партии, а в 1970 опять исключили. С 1975 года Кундера стал жить во Франции. Сначала он преподавал в университете в Ренне, потом переехал в Париж и стал работать в Высшей школе гуманитарных наук. После издания романа «Книга смеха и забвения» в 1979 году Кундеру лишили чешского гражданства. Через два года он получил французское гражданство.

Кундеру называют автором экзистенциальной прозы, продолжателем Сартера и Камю. Больше всего ценятся его сборники новелл «Смешные любови» (Směšné lásky, 1969 ). После романа «Шутка» (Žert, 1965) Кундеру не публиковали в Чехии, поэтому все дальнейшее творчество издавалось за границей: романы «Жизнь не здесь» (Život je jinde) и  «Невыносимая легкость бытия» (Nesnesitelná lehkost bytí) вышли в Торонто. Последние его романы «Неспешность» (1994), «Подлинность» (1998) и «Неведение» (2000) были написаны на французском языке во Франции.