Ярослав Гашек

Ярослав Гашек (Jaroslav Hašek) – чешский писатель, публицист и журналист, получивший всемирную известность благодаря роману «Похождения бравого солдата Швейка» (Osudů dobrého vojáka Švejka za světové války).

Родился Гашек 30 апреля 1883 в семье математика.  В гимназии учился достаточно плохо, выучился на аптекаря, а после сдал выпускные экзамены в торговой академии. В скором времени он был принят на работу клерком в крупный банк Slavia, однако работа его совсем не радовала, все больше времени он посвящал литературе и журналистике, чем вскоре стал зарабатывать себе на жизнь.

В это время Гашек познакомился с анархистами, и, вдохновившись их идеями, стал вести разгульный и «бродячий» образ жизни (пешком прошел всю Чехию, Словакию, Галицию и Венгрию). Путевые заметки, которые Гашек делал подчас своих «скитаний», он публиковал в газете Národní listy. В 1907 году Ярослав Гашек был арестован из-за своих анархических взглядов и выступлений.

В 1908-1911 гг. работал редактором в различных журналах. В 1915 году записался добровольцем на фронт, участвовал в боях на территории Галиции.

Позже, в 1918 году в Москве вступил в ряды чешской социал-демократической партии. В этом же году пополнил ряды Красной армии и работал директором издательства в Уфе. В 1920 году в Иркутске был ранен в результате нападения. В декабре этого же года Гашек вернулся в Прагу, где вновь «окунулся в богемную жизнь».

Скончался Ярослав Гашек 3 января 1923 года в Липнице над Сазавой от остановки сердца.

Литературное наследие Гашека достаточно велико: он писал рассказы, которых насчитывается около 1200, юморески, фельетоны и путевые заметки. Большую часть своих прозаических произведений он написал в трактирах и кабаках.

Главным произведением жизни автора является роман «Похождение бравого солдата Швейка» (Osudy dobrého vojáka Švejka za světové války). Роман был переведен на 54 языка,  благодаря чему Гашек стал самым переводимым чешским писателем.

В 1928 году спектакль по роману «Похождения бравого солдата Швейка» был впервые поставлен на театральной сцене. Первый фильм о Швейке появился в 1926 году. Самым известным фильмом о бравом солдате Швейке остается картина Йиржи Трнка, которую режиссер снял в 1950 году.

Не только в Чехии, но и во всем мире Ярослав Гашек считается гениальным писателем и сатириком. Его имя стоит в одном ряду с именем Франца Кафки. Именно Кафку и Гашека называют «главными пражскими писателями».