04n -2 °C
Как стать гражданином Чешской республики?

Как стать гражданином Чешской республики?

artyommm 5918 0
Чешское гражданство: кто может претендовать на получение чешского гражданства, как и куда обращаться, что необходимо приложить к заявлению,чтобы стать гражданином Чехии.
Как стать гражданином Чешской республики?

Иностранные граждане, имеющие ПМЖ на территории Чехии, могут стать по собственному желанию гражданами ЧР. Подать заявление на получение чешского гражданства могут и лица без гражданства, также постоянно проживающие в стране.
 

Кто и в каком случае?

Гражданство Чешской республики может быть предоставлено Министерством внутренних дел только тому физическому лицу, которое удовлетворяет следующим требованиям:

  1. На момент подачи заявления иностранец постоянно проживал на территории ЧР не меньше 5 лет, никуда за этот период не уезжал на длительный срок.

  2. Претендент на чешское гражданство обязуется отказаться от своего предыдущего гражданства, или он может доказать, что он был лишен гражданства или получил статус беженца. Предоставлять подтверждение о том, что лицо отказалось от своего прошлого гражданства, нужно только после того, как Министерство внутренних дел выдаст ему официальное обещание, что он получит чешское гражданство.

  3. Иностранец не должен иметь судимости за последние 5 лет (необходимо будет предоставить справку о несудимости на территории ЧР). В случае необходимости МВД Чехии может попросить претендента на чешское гражданство предоставить сведения о несудимости и за более поздний период.

  4. Лицо, желающее стать гражданином ЧР, должно владеть чешским языком. Это проверяет сотрудник, который принимает заявление у претендента на гражданство. Это правило не распространяется на граждан Словацкой республики, которые хотят перейти под покровительство ЧР, а также на лиц, страдающих серьезными заболеваниями, которые препятствуют нормальному освоению языка, и пожилых претендентов.

  5. Все иностранцы или лица без гражданства, проживающие в ЧР и желающие стать ее гражданами, должны соблюдать все законы о пребывании иностранцев (Закон № 326 Сборника законов ЧР), а также своевременно выполнять все обязанности, которые их касаются (обязательно наличие на весь срок пребывания медицинской страховки, осуществление выплат в фонд социального обеспечения, пенсионное страхование, уплата налогов, оплата всех комиссий и проч.).

Освободить лицо, претендующее на получение чешского гражданства, от выполнения выше указанных условий, кроме 3-го, МВД Чехии может (но не обязано) в следующих случаях:

  • Если претендент родился на территории ЧР. Тогда он может быть освобожден от выполнения условия 5-летнего проживания в Чехии или наличия ПМЖ.

  • Если он живет в Чехии непрерывно на протяжении 10 лет.

  • Претендент был в прошлом гражданином ЧР или ЧСФР.

  • В случае усыновления чешским гражданином.

  • Если один из родителей претендента является гражданином Чехии.

  • Заявитель переехал в Чехию до 31 декабря по приглашению правительства.

  • Претендент не является гражданином никакой страны или имеет статус беженца.

Пропустить можно только условие длительности проживания, но не сам его факт. ПМЖ на территории Чехии заявитель должен иметь в обязательном порядке.

Исключить исполнение условия отказа от предыдущего гражданства можно в следующих случаях (при этом заявитель должен иметь ПМЖ в Чехии, легально находиться на территории страны не менее 5 лет):

  • Юридические законы государства, гражданином которого является заявитель, не позволяют ему отказаться от гражданства, или если государство отказывается выдавать подтверждение об отказе от гражданства.

  • Если освобождение от предыдущего гражданства заявителя связано с неадекватной оплатой или другими условиями, не приемлемыми в демократических странах.

  • Если подача заявления об отказе от предыдущего гражданства грозит заявителю или его близким преследованиями по причине расовой принадлежности, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям.

  • Если присуждение чешского гражданства претенденту принесет большую пользу Чехии в области науки, культуры, спорта или в общественном плане.

  • Если претендент в прошлом уже был гражданином Чехословацкой или Чешской и Словацкой Федеративной Республики (кроме гражданам Словацкой республики).

  • Также иностранец, проживающий постоянно в Чехии на легальных основаниях не менее 20 лет, может не отказываться от своего предыдущего гражданства.
     

Как и куда обращаться

Подавать заявление о получении гражданства ЧР нужно в областные органы власти (в Праге это органы управления городских частей, в Брно, Пльзене, Остраве – магистрат). Сотрудники этих учреждений помогут претенденту на гражданство заполнить анкету, путем собеседования проверят его знание чешского языка.

Заявление о предоставлении гражданства с резолюцией госоргана, его принявшего, и местного органа управления (по месту жительства заявителя) будет отправлено в полицию по делам иностранцев, которая также должна поставить на нем свою печать. Из полиции заявление поступит в МВД Чешской республики, которое будет решать, удовлетворить просьбу заявителя или нет. Министерство может вызвать претендента для прохождения собеседования в случае необходимости.
 

Что необходимо приложить к заявлению

К заявлению, составленному в свободной форме, необходимо приложить заполненную анкету, которая будет предоставлена заявителю местным органом власти, свидетельство о рождении, свидетельство о браке или разводе (если есть), документ, подтверждающий, что после получения чешского гражданства, заявитель откажется от своего предыдущего гражданства (подается только после официального обещания МВД ЧР выдать гражданство), и автобиографию.

Если по вашему заявлению будет вынесено положительное решение, то за документ, подтверждающий ваше новое гражданство, будет необходимо заплатить 10 тыс. крон. В некоторых случаях МВД может снизить оплату до 1 тыс. крон. Подача заявления бесплатная.

Местный орган управления, принявший у иностранца заявление о получении гражданства, в течение 30 дней со дня его получения должен отправить его в полицию по делам иностранцев. Она будет рассматривать документы до 90 дней, потом отправит их в Министерство внутренних дел. Если Министерство даст положительный ответ, заявителя за 6 недель до получения гражданства вызовут для дачи гражданской клятвы новому государству, принявшего его под свое покровительство.

Рассказать всем:



Мобильная версия