04d 0 °C
Зеленая карта, синяя карта. Трудоустройство в Чехии

Зеленая карта, синяя карта. Трудоустройство в Чехии

artyommm 6470 0
Зеленая карта, синяя карта. Трудоустройство в Чехии

Многих иностранцев, планирующих иммигрировать в Чехию, интересуют правовые вопросы, связанные с трудоустройством. Легальное трудоустройство в Чешской Республике регулируется § 42 Закона об иностранцах и определяет условия получения так называемых зеленой и синей (голубой) карт. О них и пойдет речь в данной статье.
 

Зеленая карта в Чехии

Зеленая карта – это официальное разрешение на пребывание в течение длительного срока на территории ЧР, другими словами, вид на жительство, выдаваемое для трудоустройства в установленных законом ситуациях. Подавать заявление на выдачу зеленой карты в Чехии с целью трудоустройства могут граждане тех государств, которые входят в перечень стран Распоряжения № 461/2009 Св. зак. ЧР, и др. Вакансии, которые открыты для иностранцев с возможностью получить зеленую карту, находятся в центральной базе Министерства труда ЧР.

На данный момент претендовать на получение зеленой карты для трудоустройства на должности, предлагаемые в базе, среди прочих могут граждане таких стран, как Австралия, Япония, Черногория, Хорватия, Канада, Корейская Республика, Новая Зеландия, Босния и Герцеговина, Македония, США, Сербия и Украина. Решение по поводу выдачи или невыдачи зеленой карты выносится Министерством внутренних дел ЧР.
 

Кому выдается зеленая карта в Чехии?

Зеленая карта в Чехии может быть выдана:

  1. квалифицированным специалистам, имеющим высшее образование, и ведущим специалистам (тип «А»);

  2. рабочим с профессиональной подготовкой (тип «В»);

  3. другим работникам без профессиональной подготовки (тип «С»).

Граждане стран, не указанных в перечне Распоряжения № 461/2009 Св. зак. ЧР, подают заявление на предоставление им зеленой карты в дипломатическом представительстве Чешской Республики в той стране, где они проживают последние годы, или в том государстве, которое выдало им паспорт. Подавать заявление на территории ЧР в уполномоченное отделение Министерства внутренних дел могут только те иностранные лица, которые уже находятся в стране на основании имеющейся у них зеленой карты (в данном случае речь и идет о ее продлении в соответствии с § 46e абз. 3 Закона об иностранцах), на основании зеленой карты сроком не менее 1 года или на основании долгосрочной визы / разрешения на долгосрочное пребывание. При этом иностранец обязан непрерывно находиться на территории ЧР не менее 2 лет.

 

Документы для получения зеленой карты в Чехии

Зеленая карта обеспечивает право иностранца на работу на территории Чехии в течение всего указанного в ней срока. На ее получение не существует юридического права. Документы, которые необходимо предложить вместе с заявление на получение зеленой карты:

  • загранпаспорт;

  • фотографии, если они не делаются на месте подачи заявления;

  • документы, которые служат подтверждением полученного образования и профессиональной квалификации, необходимые для получения должности в ЧР, на которой иностранец хотел бы работать.

Дополнительно в дипломатическом представительстве ЧР могут быть потребованы медицинская справка об отсутствии у заявителя серьезных заболеваний, а также справка об отсутствии судимости. Последнюю необходимо предложить сразу, вместе с заявлением, или не позднее 2-х месяцев после въезда в Чехию.

Если государство, гражданином которого является иностранец, не выдает подобных справок, то он должен официально поручиться, что не был судим на территории страны, где он проживал постоянно последние 3 года. Перед отметкой в паспорте о получении зеленой карты иностранец обязан предоставить документ, подтверждающий наличие у него медицинской страховки на весь срок пребывания в Чешской Республике.

 

Синяя карта в Чехии

Синяя карта (ее иногда еще называют голубой) – разрешение на долгосрочное пребывание в Чехии (ВНЖ), выдаваемое высококвалифицированным иностранным специалистам для легальной работы по специальностям, требующим наличия высшего образования. Голубая карта является нововведением и регламентируется § 42i Закона об иностранцах.

Заявление на предоставление Синей карты подают иностранцы (не граждане ЕС), которые собираются пребывать на территории страны дольше 3 месяцев и занимать рабочие места, требующие наличия высокой квалификации. Под ней понимается полное высшее образование или высшее специальное образование, полученное не менее чем за 3 года. Просить о выдаче синей карты можно в дипломатических представительствах ЧР за ее пределами или в исключительных случаях на территории страны в МВД. На рассмотрение заявления на предоставление синей карты уходит около 90 дней.

 

Документы для получения синей карты в ЧР

  • действующий загранпаспорт;

  • подтверждение об обеспечении жильем на весь срок пребывания в ЧР;

  • фотографии;

  • трудовой договор, срок которого составляет не менее 1 года: предполагаемая заработная плата за выполняемую работу высококвалифицированным сотрудником должна быть выше в 1,5 раза средней заработной платы в ЧР за год, установленной Министерством труда ЧР;

  • документы, подтверждающие наличие высокой квалификации;

  • документ с указанием общей суммы доходов семьи в месяц, если иностранец пребывал в другой стране по синей карте в другой стране Евросоюза;

  • медицинская страховка.

По требованию должны быть предоставлены справка об отсутствии судимости и медицинская справка, подтверждающая, что иностранец не болен никакими серьезными заболеваниями. Срок действия синей карты, как правило, больше заключенного трудового договора, однако составляет не более 2 лет. Синяя карта может быть продлена на законном основании. Иностранец обязан своевременно сообщать обо всех фактах, связанных с изменениями в его трудовой деятельности на территории страны, в МВД ЧР.

Рассказать всем:



Мобильная версия