Художник Александр Онищенко: «Любить надо сегодня»

10 февраля 2016
18:06
16851
Разговор с востребованным пражским художником о любви, творчестве, вдохновении и о том, что в жизни ничего не бывает случайно.

Известный художник из Украины Александр Онищенко больше 25 лет живет и работает в Праге. Его работы относят к стилю авангарда и неоимпрессионизма. В 1994 году Александр после нескольких успешных выставок открыл в Праге собственную галерею – Galerie Jakubská (www.galeriejakubska.com). С этого времени он смог представлять свои импрессионистические картины так, как сам этого хотел. Галерея, которая за время существования увеличилась в три раза, стала для него местом для разговоров, концертов, общения. Именно здесь, в преддверии Дня святого Валентина, Александр дал интервью и порталу 420on.cz.

- Почему вы выбрали для проживания именно Прагу?

- Это чистая случайность: просто так сложились обстоятельства, ведь планы у меня были совсем другие. Была мечта посетить озеро Охрид в Югославии. Но узнали, что там начались проблемы. И мы остановились здесь только на несколько дней, у нас стали заканчиваться деньги. Взяли кисти и краски и вышли на Карлов мост. Решили остаться, но почти 2 года после этого я все еще твердил, что я не эмигрант. Перед этим я год жил в Болгарии, мои картины продавали в Варне. Видимо, так должна была сложиться жизнь.

- А когда вам пришла идея открыть галерею?

- Есть свободолюбивые люди, а есть те, которым нужна опека. Так вот я как раз не умею слушаться и не переношу приказы. Можно сказать, что это была такая смелость. Мне хотелось самому решать, когда и как выставлять свои картины. Какое-то время у меня даже было несколько галерей, в них выставлялись другие художники. Но потом я их закрыл и оставил только свою личную галерею.

- У вас бывают такие моменты, когда вам надо писать, но нет вдохновения? Что в таких случаях помогает?

- Такие моменты бывают очень часто у всех творческих людей. Кто-то из великих сказал, что надо просто сделать полшага навстречу. Это помогает.

- Так как скоро День святого Валентина, можно задать такой вопрос: какую роль играет женщина в вашем вдохновении?

- Очень важную. Ведь женщина – это непознанный объект, сама женщина не знает, что такое женщина. Для меня женщина – это непредсказуемость, как природа, которую нельзя описать. И символ этой непонятной, до конца не изученной природы – женщина-хранительница. Поэтому я не перестану удивляться, влюбляться и вдохновляться женщиной. Благополучие, спокойствие и сытая жизнь – враги творчества, любовь нужна художнику, иначе он потеряется и впадет в депрессию. При этом, чтобы любить, вовсе необязательно сближаться. На женщину, как и на природу, можно смотреть и восхищаться, ведь говорят и глаза, и жесты, и запахи.

- Что вас может привлечь в женщине?

- Природное кокетство. Желание понравиться. Это врожденные качества любой женщины, и она не делает этого специально. Опять спасибо природе.

- Писать картины – это ваше увлечение или работа?

- Все начинается с детства. Меня никто не заставлял рисовать. Я был классическим троечником и как-то пошел за компанию со своим соседом-отличником в художественную школу. Но он не выдержал и ушел, а я остался. Но я думаю, все не бывает просто так. Мой отец был художником-любителем, мечтал заняться рисованием профессионально, но не получилось, времена были сложные, надо было кормить семью. Его всегда увлекали краски, и его поддержку я ощущаю всю жизнь .

- Вы думали над тем, чем для вас станет рисование?

- Пришлось признать, что это хобби. Меня все обзывали художником, от контрольных освобождали, чтобы я расписал какой-то кабинет. Я понял, что это интересно и выгодно. Конечно, мне это в кайф. В Праге я прославился своими крышами, их начали часто перерисовывать. Сейчас я уже не могу писать эти крыши, да и крыши уже не те. Всегда хочется чего-то нового, чтобы писать было в удовольствие.

- То есть вы часто меняетесь?

- Хочется, но это очень сложно. Опять же, это нельзя запланировать. Например, в позапрошлом году я решил поменяться, а получилось, что еще более ушел в классику. Значит, еще не пришло время. Значит, я еще не доказал того, что хотел. Поэтому город я рисую по-другому. Но даже если я пишу старый город, пражские трамваи, всегда это новое открытие, как будто каждый раз хочу сам себя переплюнуть.

- Наступил 2016 год. Расскажите, какие у вас планы.

- Через 5 дней улетаю на Кубу. Не знаю, зачем и куда я еду. Мне интересны новые люди, другие культуры, я просто полюбил путешествовать. Возможно, буду рисовать и много снимать на камеру. Беру на всякий случай несколько черных холстов. Кстати, технику на черном холсте мы с моим другом Михаилом Слуцкер придумали еще в Болгарии в 86-88 гг., а многие только сейчас ею начали интересоваться. Приятно быть первым.

- Есть ли у вас любимая работа или несколько картин, с которыми вам сложно расстаться?

- Нет, я люблю, чтобы картины раскупали. Мне нравится создавать новые работы, и я всегда знаю, где они находятся. Я иногда «встречаюсь» со своими картинами в разных странах.

- Планируются ли в ближайшее время какие-то мероприятия в галерее?

- Ближайшая выставка должна быть в конце марта. У меня сейчас постоянно действующая выставка в Колорадо и в Калифорнии. В Праге постоянная экспозиция в галерее Jakubska , поэтому всегда есть что делать. Успех - это каждодневный труд.

- День святого Валентина – что он значит для вас?

- Я люблю каждый день, мне не нужно ждать какого-то специального дня, чтобы признаться в любви, одного дня в году мало. Хоть этот праздник и не относится к нашей истории, я люблю все хорошее. Но я не имею в виду коммерцию, игрушки в виде сердечек. Этот праздник кажется мне хорошим поводом еще раз восхититься красотой, женственностью и обняться. Приятно, что это обоюдный праздник, женщины тоже поздравляют в ответ, а не как на 8 марта.

- Что вы можете пожелать тем, кто ждет День влюбленных?

- Если вам нужен определенный день, чтобы признаться в любви, не ждите этого дня! День Валентина можно просто отпраздновать вдвоем. Но любить надо уже сегодня, не надо ждать. И побольше обнимайтесь.