Видеограф Отабек Джураев: «Моя главная цель в 2016 году – снять полнометражный фильм»

28 декабря 2015
10:35
8639
Накануне праздников известный в Праге видеограф, создатель популярного видеоролика «Лайкни жизнь» Отабек Джураев рассказал порталу 420on.cz, чем ему запомнился уходящий год и какие творческие планы он строит на 2016 год.

- Отабек, почему вы выбрали именно Прагу для своей творческой работы?

- Это получилось случайно. Я из Узбекистана, еще много лет назад мне захотелось поехать учиться за границу, и мне предложили поехать в Чехию. Тогда я мало знал об этой стране, имел только общие представления, ведь в Прагу я никогда не ездил. Получилось так, что я приехал сюда учиться по другой специальности: видео было для меня больше хобби, чем работой. Мне очень понравилась Прага, я окончил учебу, а хобби постепенно превратилось в мою работу.

- Очень мало у кого получается совместить увлечения и работу. Вы этому рады?

- Да, мне кажется, что самая лучшая работа – от которой получаешь удовольствие. Если это ваше хобби, и вам за это еще и платят, то такая работа самая лучшая в мире.

Отабек Джураев

- Что вам нравится в Чехии?

- Когда я в первый раз приехал в Прагу, то на следующий день рано утром пошел гулять по городу. Туристов в это время еще не было, стоял небольшой туман. Прага в тумане мне показалась такой магической и загадочной! Я сразу понял, что это прекрасный город для творчества. К тому же здесь развита киноиндустрия, приезжают снимать фильмы из Голливуда, для видеооператоров здесь много возможностей. В Чехии есть свои киностудии, талантливые актеры. В общем, для моего направления (фильм и реклама) Прага – замечательный город.

- Чем вам запомнился уходящий год? Какое впечатление было самым приятным?

- В этом году случилось самое яркое для меня событие: две недели назад у нас родился сын. Это самые лучшие эмоции в этом уходящем году и самый прекрасный момент в жизни. Если говорить о творчестве, то в этом году мы сняли видеоролик «Лайкни жизнь», который был нашим благотворительным проектом. Перед просмотром ролика пользователям показывали рекламу, а мы собирали деньги за каждый показ. Через несколько месяцев там накопилась приличная сумма. На эти деньги мы купили игрушки, нужные вещи и отвезли их детям в детдом. Когда мы им дарили игрушки, у них было столько эмоций, они очень радовались. Для нашей команды это тоже была огромная радость. В этом году это самый яркий момент.

Команда Отабека в детском доме

- Расскажите, кто входит в вашу команду?

- В нашей команде несколько человек. Это продюсер и мой хороший друг Сергей Лемон. Он всегда поддерживает мои идеи. Алла Федорова – наш менеджер, стилист и визажист. Она умеет сделать так, чтобы актер выглядел на съемках естественно и при этом красиво, подчеркивая внутреннюю и внешнюю красоту человека. Михаил Имайкин – мой ученик, друг и видеооператор. Он понимает меня с первого раза, ему не нужно объяснять, как поставить камеру и прочее. Еще в нашей команде работают Мартин Фелбаб и Либор Себек – осветители с чешского телевидения «Прима», копирайтер Елена Якимова. Не могу представить свою работу без моего лучшего друга и советчика, известного художника Александра Онищенко (Galerie Jakubska). Я с ним всегда советуюсь, так как он по-другому видит мир: как художник. Он часто подсказывает нам ценные идеи, делится советами, помогает на съемках.

- То есть «команда» в вашем случае – это действительно команда, когда все друг друга понимают с полуслова.

- Да, например, мы должны были снять сцену у бассейна в видео ролике «Лайкни жизнь» всего за час. За это время нам нужно было сделать всё: поставить камеры, свет, загримировать актеров. Мы работаем настолько слаженно, что могли бы справиться и за полчаса.

Съемки видеоролика "Лайкни жизнь"

- Какие у вас планы на 2016 год?

- Я пока в поисках идей, но у меня есть желание попробовать себя в ином направлении – снять полнометражный фильм. Надеюсь, что я смогу написать хороший сценарий. Сейчас это для меня - главная цель.

- Какой из своих работ вы особенно гордитесь?

- Роликом «Лайкни жизнь», о котором мы уже говорили. Мы хотели показать людям, как все меняется, когда человек живет в социальных сетях. И благодаря данному проекту мы смогли помочь детям из детдома. Поэтому это самая важная работа для нашей команды в уходящем году. Через какое-то время мы обязательно сделаем что-то подобное, чтобы помочь другим детям.

- Как вы будете праздновать Рождество и Новый год?

- В кругу семьи. Это самый лучший праздник для нас – быть вместе.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в наступающем году?

- Побольше ярких, необычных моментов в жизни. Я очень люблю путешествовать, поэтому пожелаю больше интересных поездок, новых идей. Важно, чтобы на фоне политического кризиса люди сохраняли человечность, были добрыми и внимательными друг к другу. Желаю всем любви, спокойствия и мира.