Режиссер Артем Давыдов: «Когда переезжаешь из страны, где национальная черта – понты, в чехах особенно ценишь простоту»

10 февраля 2016
11:18
9516
Как живется творческим людям в Чехии, реально ли снять фильмы, которые понравятся всем, стоит ли смотреть чешское кино и почему в Чехии лучше, чем в Казахстане.

В пражской языковой школе Czech Prestige организуют встречи с успешными, талантливыми иностранцами, которые смогли реализоваться в Чехии. Мы уже беседовали с архитектором танцующего дома в Праге Владо Милуничем. В этот раз руководитель Czech Prestige Зденек Окунек познакомил нас с молодым, очаровательным и по-настоящему талантливым режиссером.

Артему Давыдову 28 лет, в Праге он живет шесть лет. У Артема высшее театральное образование и среднее по специальности «Ядерная физика». В Казахстане Артем работал в одном из лучших театров страны, но решился оставить все и начать заново, в Чехии. Мы узнали, какое кино снимает Артем, почему он отказался от учебы в престижной киношколе и почему арт-хаус проигрывает массовому кино.

- Артем, правда, что ты отказался от учебы в FAMU, ведь туда поступают единицы?

- В Прагу я переехал как-то совершенно случайно. Сейчас занимаюсь режиссурой и видео. Когда я приехал, поступил в FAMU, прошел первые два отборочных тура, а потом понял, что учиться не хочу. У меня же уже есть два образования.

- Главными героями твоих двух короткометражных фильмов стали иностранцы, вдохновляет тема миграции?

- Да, так получилось. Хотя меня эта тема не сильно волнует. Я участвовал в фестивале, первый проект был международный, обязательная тема – это «Иммиграция». Сценарий второй короткометражки основан на реальной истории. Я не преследую цель снимать кино про мигрантов или иностранцев.

- А чем ты зарабатываешь на жизнь?

- Делаю коммерческие видео, сюжетную рекламу, в прошлом году снимал пражскую неделю моды, работаю с модельерами, снимаю показы. Большинство моих клиентов русскоязычные.

- Расскажи о короткометражке «А у нас сын в Европе».

- Именно его я снимал для фестиваля. У меня было две идеи. Первая – с юмором и сарказмом показать поведение туристов из российской глубинки. Вторая и главная идея – рассказать, как приезжающие в Чехию студенты, молодые люди, врут родителям о своей жизни, о ценах, о том, как они живут и где они живут.

- Второе кино – драма и тоже об иностранце в Чехии…

- Атмосферная картина «Тоска». Два героя со своими проблемами, которые они на протяжении фильма пытаются решить. Этот фильм отчасти перекликается с моими ощущениями.

Я люблю анализировать, копаться в себе. В прошлом периодически впадал в состояние тоски. А когда расстался с девушкой, это чувство стало перманентным. У меня есть друзья, знакомые, но все же. В фильме тоска не связана исключительно с эмиграцией. Вся жизнь главного героя дома – в Украине. Это хорошо видно на последних кадрах. Единственный свет в его жизни исходит от экрана ноутбука, когда он говорит по скайпу с женой и сыном. В Чехии герой не адаптировался и тонет в болоте каждодневной рутины. Одна и та же еда, монотонная ручная работа. Это давит. В фильме затронут вопрос интеграции иностранца в новой стране.

Съемки фильма "Тоска"

Особое внимание я уделил свету и цвету. Если внимательно смотреть короткометражку, то можно заметить, в моменты, когда герой находится в одиночестве, все сцены сделаны в холодном синем цвете и полумраке. А когда он вместе с девушкой, наоборот, все происходит в теплых тонах.

Я решил включить в ленту пикантную сцену, которая определенно не придется по вкусу многим. Я просто обязан был это сделать. Не хотел, чтобы зритель жалел главного героя. Когда вставляешь в фильм подобные сцены, которые волей-неволей вызывают отторжение, зритель не испытывает жалости к персонажу. А главного героя точно не стоит жалеть, ведь он сам виноват в сложившейся ситуации, сознательно шел на определенный шаг.

- В фильме играют отличные актеры, как ты их нашел?

- Актера на главную роль я искал довольно долго. На самом деле я давно заметил странную особенность. Молодые люди, живущие в Праге, ведут себя неестественно, «надевают маски». Только прожив какое-то время в новой стране, человек наконец-то избавляется от маски и открывает реальное лицо, свою личность. Не знаю, почему так происходит, может быть, из-за страха, а может, так просто удобнее жить.

А небольшую, но одну из ключевых ролей в короткометражке «Тоска» сыграл руководитель языковой школы Czech Prestige Зденек Окунек.

Для комедии было очень сложно найти пять взрослых, типажных героев, людей, согласных играть в кино. Писал везде, искал. Я не делал проб и кастинг, чтобы не напугать. Это не актеры, и поначалу было сложно получить от них, то, что хотелось. А потом они вошли в процесс. В какой-то момент на площадке начали называть друг друга именами персонажей. Это хороший знак.

- Как ты придумал сюжет для комедии, где главный герой врет своим родным?

- Я знал людей, которые обманывают своих родителей, врут про то, где учатся или работают. Всем кажется, что у истории грустный конец, на самом деле тут хэппи-энд. В последние секунды фильма герой улыбается и спокойно дышит, потому что лжи пришел конец. Я писал сценарий с жизни моего знакомого, даже дал ему почитать. Сначала подумал, что ему не очень понравилось. Оказалось, наоборот. Он сказал, что я написал его биографию.

- Но почему они лгут?

- Думаю, в этой лжи хотя бы от части виноваты родители. Дети лгут, потому что родители настроили столько иллюзий, фантазий о том, как все будет у ребенка. Вот и герою сначала приходилось им следовать, а когда он не смог, стал врать. До переезда в Чехию я жил отдельно от родителей. А когда приезжают дети после школы, их поведение резко меняется.

- Мне кажется, что реализоваться в другой стране сложно, а начинать все с начала еще сложнее. Хотелось вернуться в Казахстан?

- Я никогда не хотел уехать в Казахстан. С первого дня мне в Чехии было комфортнее, чем дома. В первые годы было тяжело, да и сейчас всё не просто. Только через пять лет после переезда я снял свой первый фильм. Искал базу, пытался вклиниться, вжиться, набраться наглости. Для гуманитариев или людей творческих адаптироваться в новой стране намного сложнее. Во-первых, существует языковой барьер. Может быть, я еще вернусь в Казахстан, но только после того, как чего-то добьюсь, создам интересные, качественные вещи. Возможно, буду приезжать в долгие командировки, чтобы развивать и улучшать искусство в Казахстане.

В новой стране приходится быть гибче либо возвращаться назад, где уже все устроено. Мне очень помогали родители. Мама верит во все мои начинания, поддерживает каждый шаг. Если бы не ее вера, возможно, я бы и вернулся.

Я до сих пор довольно обособлен. Конечно, у меня есть команда. Но ты обязан учиться в киношколе, чтобы быть в теме, быть в потоке или же снять что-то такое, чтобы о тебе начали говорить. Но нужно знать тренды в кинематографе.

- Ты работаешь над чем-нибудь сейчас?

- Я очень долго заканчивал «Тоску». Только на пост-продакшн ушло полгода. Полностью закончили мы около четырех месяцев назад. Сейчас отправили картину на несколько фестивалей, хочется получить какой-то отклик.

- Что думаешь о чешском кинематографе?

- Я далек от чешского кинематографа. Но смотрел чешское кино. Есть абсолютно грандиозные картины, шедевры. В восторге от ленты «Пелишки» (Pelíšky). На мой взгляд, это драгоценный камень чешского кинематографа. Вообще чешские фильмы – обыденные, бытовые. И в «Пелишках» юмор связан с какими-то очень простыми, бытовыми жизненными ситуациями. Естественно, нужно отметить Милоша Формана, но я бы его не отнес к чешским кинематографистам. Люблю его фильм «Человек на луне».

- Тогда расскажи о своих кумирах, если они существуют.

- Кумиры… Определенно, это Братья Коэн. Они больше всего заботятся о персонажах. Если взять их картины, то о каждом второстепенном герое можно снять отдельный фильм. Ленты Коэнов проработаны до мелочей. Особо отмечу фильм «Большой Лебовски». Нравится Вуди Аллен. Я не фанат его кино, просто смотрю фильмы, не давая им какой-либо оценки. Выделил бы еще Гая Ричи и Тарантино. Я мейнстрим-зритель, арт-хаус мне не по душе. Считаю, что снять глубокий фильм для узкого круга людей легче, чем создать глубокий фильм для всех, хорошее и качественное массовое кино. Именно это и есть геройство. Кино – для всех и для каждого.

- За шесть лет удалось понять и полюбить чехов?

- Да, люблю чехов. Я ведь приехал из страны, где национальная черта – это понты. Тут люди гораздо проще. И вообще, если ты приехал в Прагу, так будь добр найти позитивные качества у местного населения. А мне даже искать не пришлось, ведь очень ценю простоту. Тут в каждом баре ты как у себя дома, можешь подсесть к человеку, разговориться с ним. С чехами мне хорошо.