Ведущий солист Большого театра Андрей Меркурьев: «Прага напоминает мне Петербург»

13 декабря 2016
07:52
6107
Ведущий солист Государственного академического Большого театра России Андрей Меркурьев приехал в Прагу специально на репетицию новогоднего музыкального шоу «Мир на ладони. Пражские сны в Рождество». В перерыве между репетициями Андрей рассказал порталу 420on.cz об отличии Большого театра от Мариинского, своем отношении к смешению разных видов искусства на одной сцене, дальнейших творческих планах и даже о том, где он будет справлять Новый год.

Здравствуйте, Андрей. Расскажите, вы уже были в Чехии?

- Я здесь в первый раз. Ездил по всему миру, а вот в Чехии никогда не был.

Уже успели посмотреть Прагу?

- Сегодня прошелся немного по городу в перерыве. Очень напоминает атмосферу Петербурга. Прага – спокойный город, который никуда не спешит. Это непривычно, кажется, что ты в деревне, в хорошем смысле этого слова. Потому что Москва – это бесконечная суета, куда-то бежишь, надо все успеть, до дома нужно добраться в течение часа. Суета сует. Здесь все так тихо и спокойно, как в Петербурге.

Любите Петербург?

- Да, конечно. Я там проработал 9 лет: и в Мариинском, и в Михайловском театрах, и состоялся там как артист балета, заслужил там свое имя.

Отличается ли работа в Большом театре от Мариинского?

- Конечно. Почему всем интересна эта интрига? Все хотят узнать ответ на этот вопрос. Конечно, Большой отличается от Мариинского театра. Вот мы говорим об отличии городов, темпе, ритме, скорости, суете. То же самое присутствует и в творчестве. Ведь нужно все успеть, все быстро сделать, это уже другая эмоция. Питер все-таки более размеренный. Когда мы были на гастролях в Японии, на гала-концерте с Большим и Мариинским театрами, к нам подходили японцы и говорили, что у них складывается такое ощущение, что Петербург – это еще школа, а Большой театр – это уже артисты. Потому что в Москве больше свободы, какого-то движения, там уже кураж, техника, а Петербург – это другие традиции, это холодность, чистота. Различия существуют, это очень заметно.

Какие качества помогли вам стать ведущим артистом балета?

- Только трудолюбие, вера в себя, сильный характер. Потому что любая работа, не только творческая, может тебя сломить, если у тебя нет характера и силы воли. И только наличие этой силы поможет пробиться. И еще помогло то, что я очень быстро схватываю в среде профессиональной какие-то вещи. Я могу за один день выучить весь балет. Я научился хорошо держать балерину. Когда я выпускался, я очень плохо их держал, у меня были какие-то свои цели. Теперь, мне кажется, я очень хороший партнер.

У вас есть любимые партнерши?

- Все партнерши мои любимые – Захарова, Вишнева, Осипова, Степаненко. Да практически все звезды большого и Мариинского театров! Все очень разные, но мы всегда можем найти общий язык. Ведь сама сцена все сглаживает, объединяет.

Что вас заинтересовало в проекте «Мир на ладони. Пражские сны в Рождество»? Почему вы решили в нем участвовать?

- Этот проект очень добрый и теплый, социальный. Там участвуют и дети, и взрослые, и профессионалы, и только начинающие танцоры и артисты. Мне кажется, что это очень хороший опыт и для нас, чтобы вернуться на землю с небес (смеется), и для тех, кто только начинает путь, чтобы, смотря на нас, они смогли чему-нибудь научиться. Это такая обоюдная подпитка. Добрая и теплая. Это правильный проект. Потому что всех денег не заработаешь – и иногда нужно делиться чем-то. Это именно тот проект, где ты можешь делиться.

Как вы относитесь к смешению разных видов искусства на одной сцене?

- Это очень модно. Я буквально на днях участвовал в проекте «Гала». Основатель этого проекта – французский хореограф. На сцене: драматический актер, артист балета, инвалид, человек с отклонениями (аутизм, дцп), маленький ребенок лет 8, шестибальник, самые разные люди. И это тоже круто. Происходит удивительное шоу. Первая тема – балет. Всем нужно встать и сделать пируэт без тренировки. Я, конечно, знаю, как делается пируэт, а тем, кто не знает, запрещали спрашивать у меня. Каждый человек выходил и делал пируэт так, как он это чувствует и считает нужным. Такие проекты объединяют. Это стало модным во всем мире. Не только балет, а балет с кино, с драмой, с оперой. Сейчас это развивается и дает искусству глоток свежего воздуха.

Есть у вас какая-нибудь партия, которую бы вы хотели сыграть?

- Знаете, мне недавно задал этот вопрос мой педагог: я ответил, что не знаю. Я станцевал столько партий, но, конечно, хочется чего-то еще. Просто профессия артиста балета очень сложна, и очень тяжело не сломаться. Мне хочется сделать еще очень много, но иногда хочется уйти со сцены, сказать: «Я закончил». Но мои друзья и поклонники говорят мне, что я еще многого не сказал со сцены. Может быть, не классическим балетом, а другим языком. Но сегодня я начинаю работать больше как хореограф. Мне это нравится. Хочется делать какие-то проекты, необычные гала-концерты, что-то свое. Я сейчас в поиске себя.

А с детьми вам нравится работать?

- Я так понимаю, что да. Сейчас я работаю с Эммой, мне очень нравится. Потому что когда ты видишь, что человек с каждым днем меняется, – то понимаешь, что ты не зря здесь, что он тебя слушает, вбирает в себя – это дорогого стоит.

В конце нашего интервью я хочу задать вам несколько вопросов из опросника Марселя Пруста, как любит Познер. Ваше любимое занятие?

- Я такой человек, что у меня либо все, либо ничего (смеется). Я люблю отдыхать, люблю очень много работать. Все зависит от того, чего у меня на сегодняшний день больше. Если у меня есть работа, я готов полностью отдаться работе. Если ее нет, я полностью уйду в отдых.

Как вы отдыхаете?

- Я просто закрываюсь от всех и сижу дома.

Читаете?

- Сплю.

Есть какая-то способность, которой вы бы хотели обладать?

- Быть волшебником, быть еще добрее ко всем. На самом деле каждый Новый год в Большом театре в «Щелкунчике» я выхожу на сцену в образе Дроссельмейра, который делает эту сказку. В мюзикле “Пражские сны в Рождество» я тоже сыграю Дроссельмейера, который будет делать нашу, пражскую сказку. Ведь на Новый год все мечты сбываются. Для меня это тоже одна из возможностей повлиять на этот мир и что-то в нем изменить в лучшую сторону. Объединить чешского зрителя, русскоязычного зрителя, чешский балет, российский балет – и взяв самое лучшее из русской школы балета, из чешской школы, создать что-то новое – и внести свою лепту в этот вид искусства уже не как танцовщик, а как хореограф, педагог, преподаватель. Это первый совместный проект, когда я работаю на базе школы русского балета Натальи Миссюры, и на базе этой школы мы планируем открыть филиал Московской школы Андрея Меркурьева.

Как будете справлять Новый год и Рождество?

- Представляете, первый Новый год за много лет буду справлять с родителями, наконец-то. Надеюсь, что и Рождество буду справлять со своей семьей.

Пожелайте что-нибудь нашим читателям на Новый год.

- Спокойствия, добра, понимания, открытости, мира, любви. Чтобы границы, существующие между людьми, исчезли. Мы все живем на одной планете, мы едины. Мы все должны друг другу помогать. Пора объединяться.

Мы все уже с нетерпением ждем премьеры спектакля. Спасибо, что приезжаете к нам в Прагу и делаете такие важные проекты.

- Я думаю, что это просто начало нашего творческого пути здесь. Что мы будем развиваться и еще постараемся удивить пражского зрителя и жителей Чехии. Мы надеемся, что это только первые наши шаги в Праге.

Посмотреть музыкальный спектакль «Мир на ладони. Пражские сны в Рождество», который пройдет в театре Hybernia, можно 23 декабря. В продажу поступили билеты не только на 15:00, но и на 18:00.