Российский бизнесмен с чешским гражданством Григорий Бубнов: Россия становится новой КНДР

23 октября 2022
09:58
4394
Григорий Бубнов был одноклассником и деловым партнером Александра Перепиличного, который умер десять лет назад недалеко от своего дома в Англии, возможно, в результате отравления. В интервью Seznam Zprávy он объясняет свои связи, которые ведут к погибшему свидетелю по делу Сергея Магнитского. Бубнов считает, что Перепиличный жив.

Он владел банком и инвестиционными компаниями, которые распоряжались сотнями миллионов долларов. В то время его деловыми партнерами были не только видные российские бизнесмены, но и люди, впоследствии загадочно погибшие. Как, например, адвокат Александр Перепиличный, сыгравший важную роль в деле адвоката Сергея Магнитского.

Григорий Бубнов переехал в Прагу около 15 лет назад, а пять лет назад получил чешское гражданство. Его деловое прошлое вызывает много вопросов, особенно из-за связи с неоднозначными российскими фигурами.

Редакция Seznam Zprávy встретилась с Григорием Бубновым в холле одной из гостиниц в центре Праги, и российский бизнесмен дал интервью. Он нервничал и выкуривал одну электронную сигарету за другой, но все равно производил впечатление разговорчивого человека.

Бубнов утверждает, что чешские власти или спецслужбы никогда не задавали ему вопросов насчет его прошлых связей. Войну в Украине он описывает как катастрофу. Он говорит, что помогает украинским беженцам материально, но на прямой вопрос, является ли Путин военным преступником, отвечает неохотно. Он признает, что боится поставить под угрозу оставшуюся в России часть семьи.

Григорий Бубнов (52)

Родился в Москве, сейчас живет в Праге, гражданин Чехии.

Выпускник Московского физико-технического института, где изучал прикладную физику и математику.

Его однокурсником, а впоследствии деловым партнером был покойный российский бизнесмен Александр Перепиличный.

Основал, а с 1999 по 2010 год был основным акционером российского банка «Пушкино». Также работал в Ист Бридж Банке, Русском Коммерческом Банке и финансовой компании Financial Bridge.

В прошлом он также упоминался как ректор Московского технологического института — молодого российского вуза (основан в 1997 году) с упором на технологическое образование и дистанционное обучение (в период с 2011 по 2020 год также имел филиал в Праге).

Ведет бизнес в Чешской Республике с середины 90-х годов.

Помимо прочего, является мажоритарным владельцем компании Wild Stone International, занимающейся производством и продажей каменной плитки.

Последние пять лет вместе с бизнесменом Александром Ручевым занимается жилищным строительством (VLK development и G2 group) в Праге.

– Согласны ли вы с мнением, что Владимир Путин — военный преступник?

– Я против любой войны. Я здесь помогаю украинским беженцам с маленькими детьми. Я также пожертвовал деньги, чтобы помочь Украине. Спросите у моих друзей, они вам расскажут.

– Путин — военный преступник?

– Скажу так: я не голосовал за Путина как за президента. Его правление в России было, по сути, причиной того, что я уехал в Чехию. Вместе с Путиным к власти пришли его деловые друзья, при путинском режиме коррупция сильно выросла.

– Можете ли вы рассказать больше о войне России в Украине?

– То, что происходит, ужасно, это буквально катастрофа. Как и любая другая война. Кроме того, я до сих пор переживаю за часть семьи, оставшуюся в России.

Москва перестала быть безопасным местом

– Когда вы уехали из России в Чехию?

– Это было в 2007 году.

– Почему?

– Постепенно до меня начало доходить, что наша страна движется не в том направлении. Москва перестала быть безопасным местом для жизни моих детей. Водитель стал возить моих детей в школу. Я хотел, чтобы они выросли в безопасной стране, где им не нужно было бы бояться пользоваться общественным транспортом.

– Вы тогда начали бизнес в Чехии?

– Я основал компанию в Чехии в 1995 году. Три года спустя я построил дом в Праге. В начале тысячелетия, в 2001 и 2002 годах, мы инвестировали в строительство завода по производству каменной плитки в Сланах. Это отличная компания, мы, наверное, лучшие в стране в своей области, наш бизнес растет по всей Европе. Последние семь лет или около того я сосредоточился на девелоперском бизнесе, особенно на инвестициях в строительство арендного жилья. Вы сами видите, я постепенно переводил свою предпринимательскую активность из России, там стало просто небезопасно, как для жизни, так и с точки зрения нормального бизнеса.

– Что касается девелоперских проектов, то, по нашей информации, речь идет о строительстве в пражских районах Смихов и Палмовка. Это так?

– Да. У меня есть еще один проект, но я не хочу сейчас о нем говорить, потому что мы его еще готовим. Мы не хотим ничего раскрывать из-за конкуренции, которая в Праге очень сильна.

– Вы тесно работаете с Александром Ручевым, который стал крупнейшим застройщиком жилья в России. Как вы вышли на связь?

– Мы одноклассники, что нас сблизило. Он был крупным девелопером в России, но у него не было партнера из окружения Путина. Там он попал под давление и был вынужден продать свою группу путинистам.

Никто не спрашивал

– Когда вы подали заявление на получение чешского гражданства?

– Я получил чешское гражданство в 2015 году, через полтора года после подачи заявления.

– МВД или спецслужбы интересовались вашими деловыми связями в России?

– Скорее нет, но я не могу знать наверняка.

– Интересовались ли власти Чехии, например, владельцами банка «Пушкино»?

– Я продал свою долю в банке еще в 2010 году, задолго до того, как подал заявление на получение гражданства.

– Вы получали вопросы о работе в банке «Пушкино», Ист Бридж Банке, Русском Коммерческом Банке или Financial Bridge?

– Нет, на мой взгляд, у властей не было причин спрашивать об этом.

Перепиличный? Он был нашим важным клиентом

– Учитывая всплывшую в прошлом информацию, нельзя избавиться от ощущения, что компании, в которых вы раньше работали, сформировали систему отмывания грязных денег в России. И если бы не Сергей Магнитский, это бы никогда не закончилось.

– Это не так. Но правда в том (я уже говорил об этом), что ситуация в российском бизнесе в 90-е годы была очень сложной. В то время почти вся Россия отмывала деньги. Это была своего рода специфика бизнес-среды финансового сектора. Кто-то отмывал государственные деньги, кто-то незаконно нанимал людей, а кто-то скрывал прибыль от налогообложения.

– Можете ли вы описать свои контакты с бизнесменом Александром Перепиличным, погибшим при загадочных обстоятельствах в 2012 году в Лондоне?

– Это очень простая история. Мы закончили одну школу, учились в престижном Московском физико-техническом институте. Мы познакомились в начале 90-х. Мы долго не общались. Примерно в 2001 году он присоединился к нашей инвестиционной компании Financial Bridge в качестве клиента. Сашу интересовала маржинальная торговля на фондовых рынках. В распоряжении Перепиличного был большой портфель на сумму около 100 миллионов долларов. Он был нашим важным клиентом, затем в 2004 и 2005 годах стал партнером компании. Я предложил ему купить половину активов компании, он принял предложение, и мы стали партнерами.

– А потом вы постепенно поссорились?

– Проблема была в том, что Саша делал большие ставки на акции «Газпрома». Примерно в 2006 году «Газпром» стал одной из самых дорогих компаний мира на фондовых рынках. Я сказал ему, что руководство «Газпрома» коррумпировано, что стоимость акций «Газпрома» может быстро рухнуть. Мне не удалось убедить его избавиться от акций «Газпрома». Он слишком рисковал.

– Как вы пытались убедить его пересмотреть стратегию?

– В 2008 году я снова попросил его больше не покупать акции «Газпрома». Но было поздно: в августе 2008 года Россия вторглась в Грузию и стоимость акций начала падать, что тут же подтвердил мировой финансовый кризис и крах Lehman Brothers. В итоге стоимость всей нашей компании упала, мы потеряли капитал. Проблема была в том, что компания Financial Bridge была финансово связана с банком «Пушкино», поэтому произошла общая дестабилизация. Я пытался спасти компанию как мог, но в конце концов у меня не было другого выбора, кроме как избавиться от своих акций.

– Какая у вас была доля в банке «Пушкино»?

– Я был крупнейшим акционером и владел примерно 30% акций банка. Мы основали его вместе с однокурсниками во главе с Александром Семеновым.

Последний раз я видел его в аэропорту

– Российская журналистка Анастасия Кириленко рассказала нам, что «Бубнов подал в суд на Перепиличного из-за долга. По словам адвоката Сергея Магнитского, Перепиличному угрожали оружием люди, действовавшие от имени г-на Бубнова». Вы угрожали ему?

– Я принципиально отвергаю это, это неправда, и это не мой стиль. Он был должен банку «Пушкино» около 5 миллионов долларов, я хотел, чтобы он их вернул. Он сказал мне, что не о чем беспокоиться, так как его активы за границей обеспечены. Я вежливо требовал у него деньги, которые были нужны банку из-за проблем с ликвидностью.

– Что значит «вежливо»?

– Мы встречались раз в две-три недели, обсуждали решения. Это было сумасшедшее давление, я даже консультировался с психиатром, не знал, как найти подход к Саше во время переговоров. Он все время обещал мне, что вернет деньги. В последний раз я его видел на Рождество 2009 года в московском аэропорту в его машине, когда у него уже была своя охрана. Он сказал мне, что уезжает на Новый год за границу, но все будет хорошо, он вернет деньги. Это был декабрь 2009 года, и это был последний раз, когда я видел Сашу.

Затем Перепиличный обратился к британскому правительству с заявлением, что предоставит им доказательства того, как отмываются деньги в России. Но это абсурд, потому что Саша был одним из тех, кто отмывал деньги.

– Говорил ли вам когда-нибудь Перепиличный о сотрудничестве с Сергеем Магнитским, который первым обратил внимание на миллиардные махинации за счет российской казны и фонда Hermitage Capital?

– У меня есть одно важное уточнение. Документы, обнародованные Магнитским, показали, что Александр Перепиличный участвовал в схеме по отмыванию денег, первоначально поступивших из государственного бюджета России. Однако именно Перепиличного воспринимали как человека, который помогал Магнитскому с получением доказательств.

– Часть денег, указанных Магнитским, оказалась в вашем банке «Пушкино»?

– Нет.

– Однако эта схема, которую мы получили от наших источников, близких к группе Магнитского, свидетельствует о том, что деньги утекали через структуры непрозрачных компаний в ваш банк.

(Берет схему в руку и несколько минут изучает ее.) Нет, я такое вижу впервые в жизни, для меня это ничего не значит.

Схема движения российских денег через офшорные структуры из дела, освещенного Сергеем Магнитским. Деньги предположительно утекали в банк «Пушкино», совладельцем которого до 2010 года был Григорий Бубнов (нижний ряд).

– Я был вынужден продать банк еще в 2010 году. Точка. Я продал его вместе с дебиторской задолженностью, и поэтому после того, как я ушел, я был должен деньги банку, в котором больше не работал.

– Александр Перепиличный скоропостижно скончался ровно 10 лет назад, в ноябре 2012 года, перед своим домом в Англии с подозрением на отравление. Вас беспокоит его необъяснимая смерть?

– У меня есть теория заговора на этот счет. В 2013-м, может быть, в 2014 году ко мне обратился корреспондент Би-би-си. Мы встретились в Москве. Я сказал ему, что по поведению он больше похож на агента MI16. У меня не выходит из головы, что между предполагаемой смертью Саши и публикацией о его смерти прошло целых две недели. Все эти обстоятельства наводят меня на мысль, что Саша не мертв.

– Почему?

– Это просто моя теория. Я просто думаю, что он заключил сделку с политиками в Лондоне: я дам вам информацию об отмывании денег в России, вы дадите мне политическую защиту. Для этого ему нужно было создать видимость, что его жизнь в опасности. Ему это удалось за счет ярлыка сподвижника Магнитского в разоблачении российской коррупции. У меня нет сомнений в убийстве Литвиненко, но способ объявления о смерти Перепиличного меня не убедил.

Ехать сейчас в Россию было бы опасно

– Когда вы в последний раз были в России?

– В этом июне, после того как разразилась война. Моя мама умерла в прошлом году, она жила в квартире, которая принадлежала мне, и я передал ее своей сестре. Я постепенно пытаюсь избавиться от всех своих активов в России.

– Вы бы сейчас поехали в Россию?

– Это было бы опасно. Происходит мобилизация, и применяются жесткие репрессии. Я бы хотел поехать в Россию, чтобы навестить своих родственников, могилы родителей, но сейчас не могу этого представить.

– Вас беспокоит будущее России? Не станет ли она Северной Кореей – страной, из которой трудно уехать и где трудно жить?

– Да, меня действительно это беспокоит.

– Как вы в последнее время восприняли заявления президента Чехии Милоша, который до начала войны в Украине вел себя как друг президента России Путина?

– Я не думаю, что президент Земан был таким уж другом Путина. У меня сложилось впечатление, что он хотел успокоить международную ситуацию после Крыма и уменьшить влияние санкций на чешский бизнес. Я думаю, что за пророссийской политикой Земана в какой-то степени стояли интересы бизнесмена Келлнера в России.

Источник: seznamzpravy.cz

Следите за главными новостями Чехии вместе с 420on.cz в удобном для вас формате:

YouTube – 257 самых используемых чешских слов. Чешский язык с нуля

YouTube – Чешский язык • Ориентирование в городе • Как пройти?