Профсоюзы снова предлагают сократить время работы чешских магазинов на праздники

Влада Mаршева 2551
Чешский профессиональный союз работников магазинов снова предлагает максимально ограничить время работы всех торговых заведений на государственные праздники.

Профсоюзы в Чехии снова требуют ввести ограничения работы магазинов на праздники. По сравнению со стремлениями прошлых лет, в этом году Профессиональный союз работников магазинов (OSPO) предлагает распространить новый закон не только на розничную, но и на оптовую торговлю. Так, норма касалась бы, например, и сети Makro. В Чешской Республике на данный момент не существует такого закона, который бы регулировал время работы магазинов.

«Из всех двенадцати государственных праздников Чехии магазины должны быть обязательно закрыты в семь из них. Конкретнее, 1-го января, в пасхальный понедельник, 8-го мая, 28-го сентября, 28-го октября, 25-го и 26-го декабря», – заявила пресс-секретарь Профсоюза Анета Беднаржова (Aneta Bednářová).

В Сочельник союз предлагает ограничить рабочее время магазинов максимально до 14:00. «Некоторые работодатели 24-го декабря продолжают заставлять своих сотрудников работать до 15:00. Из-за этого люди практически не имеют возможности спокойно провести рождественский вечер дома. За границей рабочие могут отпраздновать и Щедрый день, и оба следующих дня выходными, а в Чехии уже 26-го декабря снова открываются все торговые центры», – добавила Беднаржова.

Согласно результатам недавнего опроса, крупные торговые сети в ЧР будут в этом году открыты 24-го декабря до 14:00. Сеть Lidl будет работать только до 12:00. Магазины Albert в этом году сократят время работы в «Щедрый день» на один час и закроются в 14:00. Пражский аутлет-центр Fashion Arena в не будет работать в этот день.

Новый закон, который предложили специалисты, не должен касаться магазинов, площадь которых не превышает 200 квадратных метров, аптек, заправок, торговых заведений в аэропортах, на вокзалах и в больницах. Изменения времени работы не должны действовать также в условиях чрезвычайного положения, опасности, угрозы государству или в военной ситуации.

Закон не регулирует время работы магазинов в Чехии на рождественские или государственные праздники. В прошлые годы представители профсоюза критиковали некоторые торговые сети за то, что они не пошли им на встречу и оставили открытыми магазины 24-го декабря и после обеда.

Однако сотрудники магазинов аргументируют это интересом рабочих к более высоко оплачиваемым сменам. «По нашему мнению, это вредит клиентам, экономическому положению и некоторым нашим работникам. Они как раз сами ищут для себя работу на эти дни, так как именно праздничные смены оцениваются особенными бонусами и премиями», – рассказала пресс-атташе супермаркета Billa.