Петр Пирунчик: «Это была совсем другая Москва, будто бы и не Москва вовсе»

15 сентября 2014
10:58
7022
Корреспондент 420on.cz встретился с только что прилетевшим из Москвы обратно домой в Прагу пресс-секретарем посольства Чехии в Москве Петром Пирунчиком и узнал у него, кто решал все неотложные дела, когда посол подал в отставку, где в Москве можно выпить настоящее чешское пиво, почему городские нудисты – это не так уж и плохо и какое время года в России самое счастливое.

Петр, прежде всего, с возвращением в Прагу! Каково снова оказаться на родине?

— Это, безусловно, приятно, так как здесь живет вся моя семья и множество моих друзей, но по Москве я тоже буду скучать.

Как долго Вы проработали в Москве?

Я там проработал 4 года. Это стандартный срок пребывания чешских дипломатов за границей. Теперь мне предстоит проработать здесь, в нашем пражском «центре», примерно 2 года, а там уже опять за границу, скорее всего.

Сергей Лавров, Владимир Ремек (в центре), Петр Пирунчик (край слева сверху), фото: архив Петра Пирунчика

Как так получилось, что Вы поехали именно в Москву?

Я изучал русистику на философском факультете Карлова университета, там же потом поступил и в аспирантуру. Во время обучения в аспирантуре я поступил в дипломатическую академию и получил работу в министерстве иностранных дел. После окончания моего обучения в университете и в академии я отправился в Москву с тогдашним новым послом Чехии в России Петр Коларжем.

И вот спустя 4 года я снова здесь, в Праге!

В России ведь вообще некоторое время не было чешского посла, это так?

С 1 января 2013 г до середины января 2014 г. посла Чехии в России действительно не было. Посол Петр Коларж подал в отставку 31 декабря 2012 г., а в середине января 2014 г. в должность вступил Владимир Ремек. Всеми посольскими делами в это время занимался chargé d'affaires (поверенный в делах – прим. ред.).

«В Москве можно профессионально развиваться, это настоящий культурный мегаполис, она очень динамичная и живая»

Это была Ваша первая поездка в Россию?

Да, должен признаться, что первая. Несмотря на то, что я изучал русистику, в России я до этого никогда не был. Я учился некоторое время в США, с поездкой в Россию пришлось подождать.

Как Вам жилось в Москве?

Это очень сложный вопрос. На него невозможно ответить в двух словах. Но я бы сказал, что интересно. Москва, безусловно, интересна. И вот почему. В Москве можно профессионально развиваться, это настоящий культурный мегаполис, она очень динамичная и живая. У нас в Чехии настолько большого города просто не существует. У нас есть Прага, но здесь живет примерно в 10 раз меньше людей, чем в Москве.

На отдыхе с женой в Санкт-Петербурге, фото: архив Петра Пирунчика

Из-за того, что Москва как раз такая большая, в городе часто возникают транспортные коллапсы. Вы ездили на метро? Или чаще на машине?

На метро, конечно, ездил. Когда мы с женой только приехали, мы были полны энтузиазма, энергии и силы. Мы хотели путешествовать везде: и по Москве, и по России. Отчасти из-за наших больших планов, отчасти из-за необходимости ездить за покупками, нам пришлось купить автомобиль. Первые годы пребывания в России мы путешествовали очень много. Старались планировать что-то на каждый уикенд. Потом я понял, что не обязательно везде ездить на автомобиле и лучше куда-то отправиться, например, на электричке или маршрутке. На автомобиле приходилось постоянно стоять в пробках. Электрички, конечно, далеки от идеального уровня комфорта, но они очень эффективны.

«Электрички, конечно, далеки от идеального уровня комфорта, но они очень эффективны»

В каком районе Вы жили?

Все официальные лица живут на территории посольства, которая находится между улицами Юлиуса Фучика и Ярослава Гашека.

Вы имеете в виду Чешский дом?

Нет, Чешский дом – это формально часть посольства, он находится в 150 метрах от посольства через Тверскую улицу. Все работники посольства живут на территории посольства. Чешский дом существует для нужд чешских предпринимателей, работников чешских фирм и туристов.

Юрий Шевчук и Петр Перунчик, фото: архив Петра Пирунчика

Какие у Вас в Москве любые места отдыха?

Я очень часто работал допоздна, поэтому на развлечения много времени не оставалось. Когда же выдавались свободные дни или вечера, я, конечно же, посещал различные культурные объекты, места отдыха. В Москве, кстати, большое количество парков и просто «зеленых» мест. Мне например, очень полюбился Серебряный бор.

Вы знаете, что там много нудистов?

Да-да, там нудисты и я их видел. Честно говоря, меня удивило их количество. Но это даже хорошо, что они там есть, потому что каждая субкультура оживляет город и создает многообразие. Кроме Серебряного бора, мне понравился Битцевский парк. Там очень мало людей, всегда можно уединиться и отдохнуть в тишине. Можно идти на протяжении 10 минут и никого не встретить на своем пути. Мы там достаточно часто бывали.

«Единственное место в Москве, где можно купить настоящее чешское пиво, «прямо из Чехии» – это Чешский дом»

А какие-то места в более центральных районах города?

Недалеко от чешского посольства есть множество мест, интересных с точки зрения архитектуры, истории искусств. Патриаршие пруды, например. Это место любят многие иностранцы. К тому же, мы с женой ходили по разным местам в Москве, где сохранились модернистские постройки. Они разбросаны по всему городу и появляются в самых необычных местах.

Можете привести какой-то пример?

Одно из самых известных зданий, это Дом Наркомфина, построенный в стиле конструктивизма. К сожалению, это здание находится в очень плохом состоянии. Или, например Дом культуры имени С.М.Зуевa недалеко от посольства. Таких зданий много и на востоке Москвы, в промышленных районах. Различные дома культуры, дома работников, в которых сейчас находятся офисы или, например, пожарное депо. Что-то подобное есть в районе Кузьминок.

Дом культуры имени С.М.Зуевa, фото: архив Петра Пирунчика

Где в Москве можно выпить настоящее чешское пиво?

— Единственное место в Москве, где можно купить настоящее чешское пиво, «прямо из Чехии» – это Чешский дом. К тому же, в российской столице есть ряд ресторанов с чешским пивом, которое варится в Калуге. Это пиво от настоящих чешских пивоваров, но оно изготовляется на территории Российской Федерации. Также в России существует чешское пиво, которого в Чехии на самом деле нет. Например: Červená Selka («Червена селка»), Pražečka («Пражeчка») и так далее. Оно производится российскими пивоварами по лицензии небольших чешских региональных пивоварен. Я не большой эксперт по пиву, но все, что я попробовал в России, мне очень понравилось.

Что Вы думаете о московских ценах? По сравнению с Прагой?

Всем известно, что Москва – очень дорогой город. По сравнению с Прагой, если говорить о ценах в ресторанах, то в Москве все намного дороже. На пиво цены тоже намного выше. Некоторые категории товаров и услуг, в особенности услуг, наоборот, дешевле. Бытовая техника и одежда в Москве всегда дороже. Дешевле в России обходятся лишь сигареты и бензин. Даже водка сейчас стоит везде одинаково. В России это, безусловно, связано с повышением акцизов.

Россияне всегда славились своей любовью к различного рода гуляньям, празднованиям. Как Вы отмечали знаменательные даты?

Один из моих самых любимых праздников, – это Новый год. Нет, на Красную площадь я так и не сумел попасть вечером 31-го декабря. Всегда приходил слишком поздно. Весь город зимой полностью меняется. Точнее даже не так... Люди меняются, а вмести с ними и город. Меняется атмосфера. Помню, как мы вышли на улицу поздно вечером 31 декабря и пошли вниз по Тверской улице, а потом на Красную площадь. Тверская в это время было закрыта, на нее можно было попасть только пешком. Падал снег, на улице была куча людей, все улыбались и были очень веселы. И даже не из-за того, что они были уже немножко пьяны. Просто из-за праздничной атмосферы. Это была совсем другая Москва, будто бы и не Москва вовсе.

Нечто подобное я видел в российской столице и на 9-е мая. Но Новый год особенный. Это мой любимый праздник. Думаю, что, если бы такая атмосфера в Москве была целый год, то было бы очень даже неплохо.

Все же на Новый год холодно! Как Вы вообще относитесь к погоде в России?

За все время моего пребывания там температура была достаточно устойчивой. То есть зимой она не опускалась ниже минус 20, а летом не поднималась тоже особенно высоко.

Лучше всего в Москве, конечно же, с мая по сентябрь. Хотя зимняя и заснеженная Москва тоже обладает своим волшебством, как я уже говорил.

Вы бы хотели туда вернуться еще раз?

Конечно. Было бы очень интересно побывать там снова и посмотреть, как с течением времени меняется и развивается Москва.